一个站在阴影之外的观察者--薇薇安·迈尔

石小婷
薇薇安·迈尔,做了一辈子的保姆,留下了上万张精彩纷呈的摄影作品,却直到死后才被John Maloof 偶然发现,被大家知晓。但这也许并非她的本意,她生前从未公开过自己的作品,它们之所以会被发现并流传于世,实在是纯属巧合。
对于当年认识薇薇安的人,她是一个古怪的保姆,知道孤独终老的老太太;对于我们来说,她是一个被时光掩埋了许久被发掘的街头摄影师,只为自己摄影。孤独这个词汇,用在薇薇安·迈尔身上是复杂的。孤独是她的宿命,也是她个人的主动选择;一方面,孤独造成了她的痛苦、封闭、不为人知和没有朋友;而另一方面,孤独塑造了她的神秘,保护了她一生创作的连贯不竭、独立思索的空间、完成了她的传奇;她丝毫不起眼却丰盛的一生,创作上的精进与哲思,对人性和社会的理解;瞬间感受力、对氛围的直觉,在光影乃至构图形式上的尝试和敏锐,都源于她离群索居的孤独生活。孤独成为了薇薇安的恩赐,是她设法获取永生的魔术。
一切传奇都源自薇薇安·迈尔对摄影的执着和有所追求。只有这样,才能承受一切的孤独。不仅仅是摄影,在其他艺术的追求上,也有很多艺术承受着不可名状的孤独。或者,耐得住寂寞,方能成就事业。况且,孤独已回赠了她礼物:头脑敏捷,清楚地了解自己想要什么样的生活,并这样去做。保姆的职业并不是她对生活的妥协,而是资源的最大利用化。她用整个人生完成了另一个人生。

寻找薇薇安·迈尔的更多影评

推荐寻找薇薇安·迈尔的豆列