Rosa

刺猬的优雅

有点像天使爱美丽,都是一个很鬼马的小女孩,用不一样的眼光看待周遭的视角。法国女人素以优雅著称,法国香水、丝巾、服饰实则为最初级的优雅;真正的优雅是内心的细腻;优雅也不因身份、体型、年龄而打折扣。

小女孩说“我感觉她只是故意装得很懒散,其实内心跟刺猬一般细致。性喜孤独,优雅的无以复加。每个人在日常生活中都是刺猬,只不过多半不怎么优雅。”

她早上打扫卫生擦干净窗台摆上一盆花,让我想起了电影这个杀手不太冷,门房十分讲究;一句“幸福的家庭都是一样的”回应那句“不幸的家庭都各有不幸”互相滋润干涸的灵魂;猫的名字竟然是暗语,只有懂得人能悟透;她也有春心动少女心像被人爱;他们仨的相遇为这死气沉沉的生活带来波澜。门房代替小女孩死了,唤起她对生命的思考,她对自己设定死日倒计时,于现实是门房的终日。

门房虽然死了,但她是幸福的,因为她遇到了灵魂相遇的人,所以临死也想笑。灵魂有了伴侣也就不再孤独。所谓”孤独”是因为:寂寞地发现没有人和你一样,没有人真正明了你眼中所看见的美好,也没有人真心理解你内心的深邃。人与人往来频繁的世界,内心深处却空无一人,这才是孤独的缘由。

刺猬的优雅

“我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。”

——法国作家妙莉叶·芭贝里

刺猬的优雅的更多影评