双击

在写这些之前刻意不看前辈们的影评,如果误导了你们,先抱歉。

先说点题外话,这部电影的bgm还算不错。

看完电影沿着河边走,空气指数“225”,极不健康。

整个雾霾下的城市,忙碌的火车站广场。给自己放了《OK Computer》听,听到第二首觉得不太对,想了想切到了《Kid A》那张。

推荐阅读:http://maoyan.com/films/news/27603

首先,电影时长比较久,最好不要喝水,个人认为全程无尿点。

如果第一部是冷雨夜,那么这一部就是废土。“大漠孤烟直”,没有了长河与落日。

电影的节奏很慢,舒缓地画一个故事,延续上一部的故事架构。没有太大的变动。还是那高楼,全息广告,无尽的雨。多了那些废土一样的镜头,喜欢这些场景的玩家应该会喜欢玩《辐射》这个游戏,那些黄色满眼,核爆炸之后的寒冷,无尽的雨雪,不见阳光。

另我不解的是,第一部明确说明那批复制人都是有年限的,为什么老戴克没有死而是继续活着,第一部里面在他杀了第一个同类的时候,那个复制人明确说了戴克也大限将至了。也许是我记忆出了错,毕竟第一部就看了一遍。...>

在写这些之前刻意不看前辈们的影评,如果误导了你们,先抱歉。

先说点题外话,这部电影的bgm还算不错。

看完电影沿着河边走,空气指数“225”,极不健康。

首先,电影时长比较久,最好不要喝水,个人认为全程无尿点。

忽略这个不解。

整个影片仍然探讨了“合成人是否具有人性,是否平等对待”这个大命题。掺杂着他们之间的爱。其实复制人也罢,机器人也好,都可以归为非纯种人类,然后站在我们的对立面,来思考这个讨论已久的哲学问题。

随着时间的延展,这已经不再仅仅是一个道德伦理的讨论,而是关于整个人类命运的考验。毫无疑问,我们的确会在将来有这样一批非人类的生命出现,是的,我称之为生命。

如果我们仅仅需要的是工具,那么我们就不应该让它们学会思考;如果我们需要的是伙伴,那我们不应该介意他们是碳基还是硅基抑或是其他什么。

以下内容开始有剧透,请酌情阅读。

影片中,《纸牌屋》的女主说,复制人是没有灵魂的。我本身是认为人类也是没有灵魂的(推荐谢利.卡根的公开课《死亡》)。不过我很赞同她说的话“没有那玩意也能过得很好”。

我们对待非同类是否具有人性的态度,简单的方法就是影片中那句台词:

“拯救同类,这是我们最具人性化的抉择”。

说出这句话的一刻,敌我双方的位置对调,在情感上,不能容忍假货生育的人类变得冷血,而它们具有拯救同伴的人性。如果从这一细微之处着眼,我们便不是人类,而是一个不能接纳外来侵入者的种族。

不想就这个问题扩大讨论。放眼现实,国际的难民问题,我国的绿化问题。这些都是一个个缩影,缩到极小其实都是同样的点,同样的抉择路口。

电影需要二刷,片中那些“测量基准”的问题需要好好推敲。而一些台词与细节不禁让我给导演鼓掌。

比如:

那个“她”的母亲,抱着她在树下的照片拍的像是圣母玛利亚抱着耶稣,同样的姿势,颜色相近的兜帽,是静态的照片,而乔当下拍的照片是动态的,像是哈利波特里的一样。

那些交通工具飞在城市上空的雨里,与行驶在雨中的高铁窗外的水迹是一样的。

之所以“双击”为名,一方面是因为片中和《her》略相似的交媾场景,让男主达到“一次体验,双重享受”。

也是因为乔的虚拟女友的构成只是二进制,在1 0 之间来回震荡。我们基因有A,T,C,G来回编码,他们则有像脉搏的跃动。双击是打开,是开始。同样的情感表达,却有着不同的身体形式与启动原理。

我猜测那个被豢养隔绝的“特别”女儿,就算与人类有着相同的基因,但因为她是第一代复制人的结晶,因此不会有来自遗传的礼物,这正是免疫缺乏的原因。她没有生来的基因库,那些我们所持有的一代代“牺牲历史”换来的作战经验。那为什么第一代复制人不会生病,有很多种解释,任凭想象。这只是我一个猜测而已,对这个意外却实际在计划之中的生命一个猜测。

“加拉太综合症”……

同样我也认为乔仍然“是特别的”,不仅仅是因为她的女友这样说,而是因为乔自发地偏离了基准,凭借着记忆前行。

编剧认为,复制人是可以自发地成为人。换句话说,非人类有了“真实的”回忆,就可以成为人类。关键在于它们如何使用回忆。不仅仅是反抗,在漫天雪白中,摊开手掌感受到雪花的消失,也是生命之美的浮光掠影。而回忆正是让它们好好工作的原理,不会有那些关于来处的胡思乱想。

http://m.qdaily.com/mobile/articles/46101.html?share_from=app&from=timeline&isappinstalled=0 推荐搭配食用)

电影当然也讨论了爱情,它们的爱情实际上是一场谋划已久的实验:“爱情,抑或是精准的设计……”

这句话引人深思,在《生物心理学》书里面浅浅地谈到了意识,它究竟是生物电信号的凸显,还是我们情感的引发。而我们着眼于生物,只能发现这些都是细微的电位变化,关于意识,科学仍然有待研究。

但电影中的老戴克相信那是爱,这是设计者的培育手段。但爱情本身很美丽,他始终记得瑞秋:“她的眼睛是绿色的”,然后二代瑞秋被善妒的天使所爆头。这个桥段在《沙丘》这本经典科幻里面也有所表现,为了追求生命终极的变异体,人们不断地设计一对又一对的结合,优生优育,基因选择。

另外林夕写过关于样貌与爱情的探讨,这是一个很有趣的命题:

“如果你是假的
思想灵魂住在别的身体
我还爱不爱你”
——《如果你是假的》

后来老戴克对乔说:“有时候你爱一个人,就要做一个陌生人”,这是得不到的另一种表达,提供给夕爷借鉴。

我们都知道乔只是一个幌子,最后躺在了阶上雪中。作为一个悲剧爱好者,我认为他在大量失血过后应该会死去,如同“在冬雪里手绢上咳出血来赏梅”是属于个人的同一种恶趣味。若“赝品”生命这样消逝,比那个隔离室里的“正品”凄美上数倍。

电影在父女相见中戛然而止,如同《达洛维夫人》结束的节奏那样,我认为不应该再有第三部了,至少不该有复制人与人类大战的续集出现,这系列的电影始终像伍尔芙作品一样从一瞬意识中流淌开来,从雨中、从漫天的黄色中细细浮现出来。

至于那些战争,是《黑客帝国》要说的事。

影片中不断拍打船体的水,黑暗中如胶囊一样冷冷发光的舱内,暗涌的挣扎。如同整个宇宙中,一个人自身对命运的挣脱。这是《比利林恩的中场战事》而不是《血战钢锯岭》。

关于乔的爱情,其实跟《her》电影一样,就好像最后女友不失踪就不给劲一样。实际上她们最后都像“正常女人”一样逝去,给过伴侣同样的温暖,她们比那些最后反目成仇的情侣更是情侣。

这是一个要表达很多观点的电影。关于爱,关于生命的身体形式,关于社会秩序与变革,关于政治与资本,——甚至无知地说:——关于选择笛卡尔还是海德格尔……

顺便说:我个人是加缪的拥趸。

有哲学意味的话很多都来自那个大老板,比如:“尚未明了自身存在之时, 就开始害怕死亡”

总之,四星。不给满分,怕他骄傲,嘿嘿。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列