请温柔的告别

玥玲
2017-10-27 19:09:26
《当怪物来敲门》20171025
国外电影。
具体的制作国家并没有仔细研究。
【如果要看明白这部电影,我希望你能经历过失去重要亲人的时候再看。】
说起来这部电影也算是机缘巧合。在爱奇艺上翻看电影的时候,突然被电影封面的树人吸引了,《当怪物来敲门》这个名字一开始我以为是恐怖片,于是在犹豫看与不看之际,选择去豆瓣上看看短评和打分。
2016年、儿童、剧情、奇幻的tag让我下了看下去的决定。
就某方面而言,我还是挺喜欢看儿童电影的,给小孩子讲故事,比给大人讲故事更有意思。小孩子的想象力,好奇心,有时候能启发我这种深陷泥潭的麻木之人。
有趣的大人用自己的方式给孩子讲故事,也是我需要学习的。怎么样才能把故事讲的有趣,充满童真,而又让人听过之后有所收获?像郑渊洁的故事那样?

以下内容涉及剧透。
主角是一个男孩,一个在课后被同班男生欺负,瘦弱不还手,也不敢告状的男孩。一个因为母亲的癌症而在半夜噩梦中拼命挣扎的男孩。
一个比小孩子年长,却没有大到能够称呼为男人的男孩。
康纳反复做着相同的梦,墓地塌陷,自己拼命抓着悬崖边母亲的手,哭叫着让妈妈不要放手。
因为母亲的病,他在学校被同班同学欺负

《当怪物来敲门》20171025
国外电影。
具体的制作国家并没有仔细研究。
2016年、儿童、剧情、奇幻的tag让我下了看下去的决定。

以下内容涉及剧透。
一个比小孩子年长,却没有大到能够称呼为男人的男孩。
因为母亲的病,他在学校被同班同学欺负,还被他们嘲笑,说他母亲秃头之类的。康纳只是默默承受并没告诉老师或者反抗,让人觉得他是故意在作践自己。只是因为他心中的秘密(故事结尾处,树人逼问他时,那个让他宁愿掉入深渊都不想说出来的秘密。希望一切都能结束。这么一个想法一直折磨着他,让他觉得母亲病情的恶化是自己的这种想法导致的。有时候会觉得孩子们单纯的想法真的很可爱。也许大人觉得没什么的事情或者想法,却会在孩子的心灵激起千层浪。),让他自己觉得应该被责罚。
一个狂风大作的夜里12.07分的时候,当康纳看向远处教堂墓地的那颗大树时,那个由紫杉树变成的树人终于来找他了。
树人告诉康纳,自己讲会给他讲三个故事,并在讲完后让康纳讲他心底的秘密。
三个故事都是由动画的形式呈现的。水墨风格的人物。(这里又跟结尾,康纳最后被外婆抚养,外婆给他安排的房间便是过世母亲小时候生活的房间,桌子上那本母亲小时候画的画集有关系。)

第一个故事,看起来很坏的女巫当了国王第二任老婆,不久国王去世了,皇子因为未成年,便由皇后继承了王位掌管国家。王子和一个淳朴的农家姑娘相爱了,为了躲避皇后他们逃走了,夜里在紫杉树下休息。第二天清晨,王子发现自己心爱的姑娘失去了生命,而献血染满了自己的双手。农家姑娘被皇后杀死的消息传遍了王国,王子带领着愤怒的民众推翻了皇后的政权,自己当了国王并受到众人的爱戴。
然而故事的真相却是,王子在姑娘睡着后亲手杀死了她,并制造了皇后杀死姑娘的谣言。老国王的去世也只是因为太过年迈,身为女巫的皇后并没有做任何伤害国王的事情。
事物的多面性,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。立场不同,看待问题的方式也会有所转变。

第二个故事,神父和巫医的故事。
城市像野草般毁坏着大自然,巫医靠着古老的技术用植物制作着药品出售。
神父在教堂里宣扬着上帝的恩赐,并对教徒们说着巫医的贪婪、卑劣。导致巫医的药无人问津。
神父有一颗紫杉树,这种树是制药的良材,巫医于是跑去找神父,提出要砍树的要求,但是却被神父一口回绝并赶走了。
巫医虽然生气,但也没有强求什么离开了。
神父有两个视为珍宝的女儿,但是突然有一天,神父的两个女儿都生病了,看遍了所有医生都告诉他没有办法。于是神父跑去求巫医。
巫医说,只要你答应我的要求,我就帮你。
神父说,只要你能救我的女儿,让我放弃信仰我也愿意。
巫医说,那我就没有什么能够帮到你的了。
巫医进入紫杉树里,和紫杉树一起陷落到了地下。
神父的两个女儿最后还是过世了。
永远要心存信仰,不然任何人都帮不到你。

第三个故事,隐形人的故事。
没人能看见的人,又希望别人能注意到他。最后一刻爆发了,毁灭着周遭的事物想引起人们的关注。
永远不要轻视自己,忽视自己的内心。

在一个个故事中,康纳最后找到了自己愤怒的原因。
他不想母亲离开,又希望事情能尽快结束。矛盾的心情,对别离的愤怒。
成长有时只是一瞬间的事。

看完电影,我哭了。
这部电影适合安静的观看,推荐!

那些喜欢的电影台词。
美好时光是人生的意外和插曲,大部分的人都还是乱七八糟地活一世。
母亲说:“当你长大了,回忆起你现在因为太生气而拒绝听我讲话,不要懊恼和后悔,因为你所要说的一切,我都知道。”
康纳:“信念是治愈的一半,对治愈的信念,对即将来临的未来的信念。”
唯有现在紧紧抱住她,他才能放手让她走。
人生就是不断的放下,但总让人遗憾的是,没能好好地道别。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列