黑天鹅 黑天鹅 8.5分

旧的天鹅湖,新的悲情剧

A teller

转了那么多影评,没发现十分合意的

就简单写些自己的感受吧

电影一开始定了个基调,波特曼做了个梦,正是发生在自己被选中的前夜,梦中她是swan queen在独舞,而且恰是被魔王下咒的那段。

表示如果不亲自去看芭蕾剧,也是感受不到这部剧的震撼的。

怎么讲呢,文化这种东西就是地域性的,西方的电影根植于西方的文化,说到头还是要用芭蕾剧去解释这部剧才对味一点。

芭蕾中魔王给公主下咒,让她变成一只天鹅,只有真爱能破除咒语。剧终,波特曼被自己心理的阴暗下咒,一方面她对这个重要的角色求"之"若渴,一方面她内心的阴影面不断出现。

芭蕾中,让她回归自由的是真爱,而剧终,并没有真爱这回事,只是一个舞者要做很大的牺牲才能迎来自己心心念念的"完美"。那个极端灰衣老师对他的诱惑,很多人都看做对她的一种引导,我不这么认为,如果这是引导的话,可以说是很残忍的一种引导了,他不断突破她的极限,让她一次次与内心的阴影面接触,假设这是艺术家们信奉的哲学,我是能理解的,但这种"哲学"透露的很根本的东西,是一种以牺牲自己为代价的卓越。

而牺牲自己正是电影后半段的主题。

这个电影其实讲了件很残忍的事情...

转了那么多影评,没发现十分合意的

就简单写些自己的感受吧

表示如果不亲自去看芭蕾剧,也是感受不到这部剧的震撼的。

而牺牲自己正是电影后半段的主题。

这个电影其实讲了件很残忍的事情,抛开那些花哨的东西不看,只是单纯的,一个技艺精湛的芭蕾舞者如何一次次用常人难以想象的方式突破自己的极限,最后迎来那份完美、类似顿悟的解脱。却是以牺牲自己为代价的。

可如果电影都这么直心肠,恐怕也就没人看了。

继续做对比,芭蕾中,让人们感动,唤醒爱的是王子对白天鹅的痴情,以及受骗后的哀伤,那段王子和白天鹅的独舞,简直美到绝寰。可电影是暗黑系的,它代表的是另一种超越生命的美感,唤醒白天鹅波特曼情欲世界的是她内心呼之欲出的黑暗。很多人用精神分析的方式来分析这一部分,这本身很学院,很技术,不过我还是喜欢用原始一点的方式来看待电影。她将自己的阴影面投注在莉莉身上,上演了一出人格分裂的戏码,这么讲当然也对,不过也太流于表面和戏剧形式了。戏剧展现情感当然需要一定的对冲和角色来体现忿张,如果舍掉形式直接还原,其实是她内心的阴暗面在不断冒出来,让她形成一段段不合逻辑又分外强烈的视觉映像,都是她的幻觉,却因为无比迫近她的内心而让她惊慌不已。她一方面惊慌的是,这个阴暗面在一点点侵蚀她,从肩背上时不时出现的伤痕,到身体流血的部分(都是在她显意识不知情的时候发生的),她感受到那股强烈的感觉在一点点吞噬,占据,甚至主导她;另一方面,这是她悲剧的开端,因为如果那个阴暗面完全占据了她,其实她的死期也就到了。

这是一种无比神奇的对应。芭蕾剧里造成死亡的是凄美的爱情(有两个版本,一个是白天鹅已经与黑天鹅命运相系,如果王子杀了黑天鹅,白天鹅也会死,为了逃脱魔王的咒语白天鹅选择自杀,并在自杀后获得了自由,另一个版本是王子与白天鹅双双殉情自杀),而剧中造成死亡的却是那股阴暗力量一步步的夺取舞者的心智。戏中之戏交相辉映,古典意蕴被赋予了现代含义,让人同时为两份悲剧震彻心扉,实在是很不寻常的观影体验。

在这里,必须,必须,驳斥豆瓣流行的两个观点,一个是将波特曼的压抑简单粗暴归类为性压抑,力比多,天鹅湖都演了多少年了,文青们竟还在用弗洛伊德时代的理论理解这部剧。。。。。她的压抑形成是多方面的,而无论任何单方面的压抑,哪怕是性,都不足以引起一个罹患精神疾病的人去自杀,换言之,精神疾病的成心错综复杂。就拿剧本身说,母亲的强压控制,是她完美主义,自我谴责的一个主要成因,直接塑造了她悲剧的性格(分析一部剧除了脑袋里跑火车,重要的还是能回归常理又能超越现实的这种精准把握,尤其是戏剧,必定有它超越的部分也有它现实的部分,因此我不赞同将其母亲视为另一个分身的看法,这样这部剧就失去了最重要的主因,而有所缺失);对beth的又嫉妒又崇拜的情感让她无比渴望成为swan queen,带给她艺术上的压力;新来的lily更适合演黑天鹅,其强大的气场也给她造成压力,让她时刻担心角色落到别人手里,并变得妄想恐惧;老师的所谓"引导"式教学一次次挑战着她的精神世界和情欲感官,是她内心黑暗面被唤出的直接动因(我很奇怪竟然有评论称赞老师的行为是对她性魅力的一次启蒙教育?难道男人真的觉得女人的性启蒙是乃们不可推卸的功不可没的责任??这个逻辑我也是很服气的,嗯)。这里就不评价老师的手段是否常理,毕竟隔行如隔山,艺术家的规矩我等凡人不懂,不过看电影的意思,这个老师还是总监,我总是分不清,他的动机并不是为了挑逗白天鹅,而是为了戏剧的成功,这点当然无可厚非,不过硬生生扯到性启蒙上您还是别膈应我了。

总结一句就是她的压抑是多方面的,悲剧的,甚至带有宿命性,如果大胆推测下,想象下剧中beth的下场和她母亲的失败,甚至可以说是艺术家的群相:他们的无奈,心酸,为艺术的献身和牺牲。

一部描写艺术,描写艺术家的影片,评论非要揪着电影的拍摄手法,用到的悬疑和噱头来舍本逐末,嗯,这一点我也是很服气的。

另一个我要吐槽的点,关于片中的百合情节。好多人都说这是白天鹅黑天鹅的融合,好吧,根据精神分析确有这重功能,可把这个所谓"融合"和后面女主感受到的那种"perfect"联系在一起就是强扯了吧?她最后的纵身一跃聚集了多少悲剧,你们竟然只看到了这是她融合了黑暗面的结果???

还要对比的来说。芭蕾剧里最后的一跃,完成的不仅是爱情,还是生命的完整。天鹅本身就是一副囚禁着公主的牢笼,公主的生命是不完整的,而她通过死亡的悲剧美学达成了她生命的完整,获得了新生。而剧中的波特曼,她的生命被强行拆成白和黑两面(原因上有分析,白的那面是她母亲,她自己都希望看到,黑的那面是她母亲她自己都在压抑和强行遏制的),当她在演出天鹅湖的这段时间里不断触碰黑暗面,甚至主动唤醒沉睡的本能来帮助体现黑天鹅,她就在一步步完成内在的这种整合,电影里的香艳情事当然只是一种戏剧化的具象,是戏剧自身的表达方式。而她在这段时间里所经历的压抑,冲突,恐惧,焦虑,羞耻,自责和愤怒又是如此的强烈而集中,足够把她活活吞噬。而她在台上失误后,去到试衣间与黑天鹅发生冲突而将对方杀死,除了是她内心的黑暗强烈爆发的结果,还是她内心冲突最直接的体现。直到她发现这一切都是她的幻象,伤口正长在她的小腹上时,她才明白过来一直不存在什么黑天鹅,她伤害的就是她自己。一种无从名状的悲情涌上心头,她转身出去上演了最后一幕。此时她是白天鹅,在经历过一系列浴血重生后,终于完成了对自己的认识,完成了生命裂缝的弥合,随着她生命的完整,她的艺术达到了高峰,而在这样的高峰中,她的生命因这血淋淋的挣扎而走到了尽头。结尾她说她感到了完美,那是发自内心的完美。悲剧的美就在于,在一个人最美的时候剥夺她的生命,把这种赤裸裸的对撞表现给人看。而电影因为借用了天鹅湖的故事,这种悲剧又是双重的,除了主角自身演艺事业和生命历程的悲剧,还有剧中戏的爱情悲剧,带给人久久不能释怀的震撼。

竟然也叨叨了这么多

黑天鹅的更多影评