蚯蚓 蚯蚓 6.8分

蚯蚓

小鱼儿
提示:这篇影评可能有剧透
影片用了倒叙的手法,一开始就出现了子若自杀触目惊心的那一幕,直接交代了故事的结局,画面转回到子若小时候,与脑瘫父亲相依为命的日子虽然很辛苦,但是她对自己的父亲不离不弃,处处护着自己的爸爸,看到她不愿意离开自己的爸爸去过更好的生活时,我就觉得这个小女孩儿将来一定是父亲贴心的小棉袄。类似的影片我看过不少,素媛、熔炉等等,每次看到这种由真实事件改编的校园暴力或者强奸事件都是很揪心的,总是在想,为什么会有这么多类似的事件发生,法律存在的意义何在,那些犯了错的人一点都不惧怕法律的约束吗?当影片播放到子若要父亲给她买新鞋子新书包时,我隐约有听到旁边的同学说家里都不富裕,父亲这么辛苦赚钱她干嘛还要买新的鞋子,这不是给父亲增加负担吗?其实,我不是很赞同同学的说法,一来一个正值青春期的女生,一定是爱美的,她有自己的想法。二来子若是相信自己的父亲有能力可以给她这些,她的父亲就是她的父亲,而不是别人口中的残疾人,脑瘫患者。当男主向子若表白后,我以为是女二出于妒忌最后残忍的将两人分开。万万没想到,男主是个渣男。在知道子若的家境后逼迫她与那么多人……甚至叫她去卖淫。看到这里,得出一个结论。女生在没有遇到真爱...
显示全文
影片用了倒叙的手法,一开始就出现了子若自杀触目惊心的那一幕,直接交代了故事的结局,画面转回到子若小时候,与脑瘫父亲相依为命的日子虽然很辛苦,但是她对自己的父亲不离不弃,处处护着自己的爸爸,看到她不愿意离开自己的爸爸去过更好的生活时,我就觉得这个小女孩儿将来一定是父亲贴心的小棉袄。类似的影片我看过不少,素媛、熔炉等等,每次看到这种由真实事件改编的校园暴力或者强奸事件都是很揪心的,总是在想,为什么会有这么多类似的事件发生,法律存在的意义何在,那些犯了错的人一点都不惧怕法律的约束吗?当影片播放到子若要父亲给她买新鞋子新书包时,我隐约有听到旁边的同学说家里都不富裕,父亲这么辛苦赚钱她干嘛还要买新的鞋子,这不是给父亲增加负担吗?其实,我不是很赞同同学的说法,一来一个正值青春期的女生,一定是爱美的,她有自己的想法。二来子若是相信自己的父亲有能力可以给她这些,她的父亲就是她的父亲,而不是别人口中的残疾人,脑瘫患者。当男主向子若表白后,我以为是女二出于妒忌最后残忍的将两人分开。万万没想到,男主是个渣男。在知道子若的家境后逼迫她与那么多人……甚至叫她去卖淫。看到这里,得出一个结论。女生在没有遇到真爱之前,不要轻易的把自己交给别人,要学会保护好自己。毕竟受伤害的通常都是女孩子!影片最让我揪心的部分大概就是父亲在看到子若的日记后,想象子若受伤害的画面时的情景,那种想要救女儿却又无能为力的心情,让我气的咬紧牙关。隔着屏幕都能体会到父亲心中那种满满的愧疚与无奈之情。还有身为子若好朋友的敏京,我以为她会在子若受伤害时帮助她,没想到一开始懦弱的她还是选择了继续懦弱下去。即使她最后帮助父亲把那几个伤害子若的女生毁了容,我也一样对她没有什么好感。一方面,我心疼子若发生了这种事,另一方面,我却觉得子若有点狠心。她好像没有想过自己死后爱她的父亲该怎么办,每个孩子都是父母的心头肉,当父亲得不到法律的帮助的时候,他一个人该怎么办。影片的最后,大快人心,同时也明白了为什么这部影片叫蚯蚓。但是父亲的做法我们并不提倡。毕竟这是被逼急以后的做法,绝对是不可取的。如果子若还在世。也一定不希望父亲做这样的事。最后,希望世界变的更美好,希望社会更重视未成年人青春期教育方面的培养。希望以后不要再出现这种悲剧!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开