哲学家诗人Roy生不逢时

Tard

9分。我觉得Blade runner这个名字很有意思,不仅是追杀复制人的警察,同时他在人与复制人的边缘,第一部如果只是暗示,第二部就更明显了。在经历了世界变化后人与复制人之间更加模糊复杂,所以电影里的势力也更复杂。不看短片会迷惑死。

其实我觉得天使很有叙述空间,他们并没有变得更温顺,随意杀人。洛芙对于主人的忠诚来自于她认为自己是the best.她如果理解了roy所理解的,那也会叛变吧。

第一部复制人对于自身的悲哀来自无法解决寿命问题,人类也解决不了,一半生命,两倍光芒。而2049跳过了这个问题,甚至可以孕育后代,那复制人的壮大不可避免,悲剧性也消失了。而复制人后代把电影矛盾焦点放在人类想利用它统治宇宙,复制人想利用它颠覆人类。复制人自身内省和自我救赎变得很鸡肋,因为K的矛盾在于他想成为真正的人而不能。

整部电影都缺少人和复制人对立的关系,警察还把K放了,最后变成了公司与反抗复制人的对抗。

电影最终的chosen one居然是那个那个回忆工程师,但她出现得太突兀了吧,怎么就正好为莱托少爷工作呢,有一样的回忆不奇怪吗???

K去救戴克之前遇见巨大joy广告的心理转变我没有很理解。

中间K利用真人和...

K去救戴克之前遇见巨大joy广告的心理转变我没有很理解。

中间K利用真人和joy做爱那一段太像Her了,我可劲儿跳戏。虽然这一段和结局下雪一段有点呼应。

有意思的细节是莱托少爷的眼睛,那个设备真的服。还有测试复制人的问题,很有创意很厉害。高司令,演技稳!

最后,这个视效真的绝了啊啊啊啊。比第一部更上10层楼啊啊啊。色彩、摄影、影调让人无法呼吸啊。开头的复制人家,戴克所在的那个酒店,在海里与天使的打斗,对前作roy的呼应,巨大的霓虹joy,跪跪跪!

还有什么别的就等二刷再说吧。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列