一个悲伤的故事

查克拉如是说

遇见喜欢的电影却无人分享其实挺遗憾的。

———————————————————————————————————————————————— —————————————————————— 前作《银翼杀手》里探讨了复制人—人—上帝的隐喻还有包括记忆与本体关系的存在主义的思考让人一度怀疑自己经历的真实性,影片的象征性和开创性也影响包括黑客帝国在内的一大批科幻电影,阴郁的背景,密集的高楼,炫酷的立体投影广告,还有酷似九龙寨的街道,构成对于赛博朋克的初始印象。

我不是第一部银翼杀手的粉丝,初看只是觉得有趣,就像一篇长评说的,此片适合尊重原作而不是热爱原作的人看,显然我就属于这一群体。

《2049》多了一些情感和故事性,导演比较照顾观众的感受,虽然只是一定程度上。但是这也足以把观众带入电影。对于高司令身份的两度反转,还有他与虚拟女友的感情,强烈代入感让人沉浸其中,对我来说故事是本体,思考是升华,影像风格给人美感,过多强调后者容易向《生命之树》一样难以下咽。

遇见喜欢的电影却无人分享其实挺遗憾的。

复制人跟人工智能的爱情很奇妙,都是不被认可的“假货”,像是社会底层两个人互相取暖,虽然比大多数人的感情都要动人,类似于《her》里的设定,不过后者明显细化的多,甚至给人一种过分细腻的感觉,相比较斯嘉丽明显自知前提下同时服务多人,joi的结局让人不那么拧巴,然而高司令在看到跟joi一样的虚拟广告人时,可以想象到悲伤过后的复杂心情,是否像广告里说的,只讲你喜欢听的,joi最后那句i love you 表达怎样的情感?是真的A.I已经到了拥有自我意识的程度,还是只是服从使尽手段讨主人欢心的设定,我宁愿希望是前者。。。

高司令作为主演情路好像一直是坎坷的,甚至于在另一部电影《充气娃娃之恋》里爱上了一个长相略惊悚的充气娃娃。。。

再说k这个角色,他的经历真是我能想到的最惨的事情了😑,作为一个兢兢业业的银翼杀手,先是得知自己其实是自然出生的人类,童年记忆并非移植,长期以来的世界观,人生观价值观瞬间崩塌,痛苦难当,好不容易接受了这一事实,认定了自己就是天选之人,决心要带领生化人推倒人类残暴统治的时候,被告知你搞错了,你就是复制人。。。 还好酝酿半天的那声“爹”没说出口,要不然。。。还蛮尴尬的。。。。。。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列