希望使人自由

ABian
1994年可以说是是欧美史上好片一致的市场,几部大作哪部都可稳拿奥斯卡奖项。

即便过去这么多年,每每看多一遍,都会由衷地感叹,经典影片依旧这么的震慑人心。可以说是从电影的封面就触景生情了,一种释放,一种新生,重获自由。不由地想着,希望让人活着的美好,这种美才是真正真善美的世界。

red说过:“希望是件危险的事情,希望能叫人发疯。”然而andy,用一件件的事例告诉red和所有人:“希望让人自由”,“希望是美好的,也许使人间至善,而美好的事务永不消逝。”我将它理解为,活着就是好的,人靠着这美好的希望而续命。

从入狱一开始的悲惨,被狱友欺凌、孤立、性侵、苦累,整整持续了两年,可以说是痛苦到极致了,按red说的,受不了的早已在狱中轻生。andy的坚强毅力究竟在哪?百思不得其解,而后勾搭上了red,开始用他的智慧筹谋策划的布设逃狱计划,而这推使他的力量则是那强有力的美好希望。用一把小锤子,完成了大家所说600年都可能砸不完的石墙,andy用了20年砸出了一条生命的出路,结合各项的天时地利人和,天气因素(雷雨交加间)最佳的时机来逃出,期间要经过的下水道是多么的肮脏、巨臭,这得多大的容忍,这是对自由的渴望,生活希望的追求。就是这顽强的毅力、坚韧,完成“强者自救。”

与其说andy是一位强者,倒不如说他是一位“圣人”——“圣人渡人。”
在狱中一次又一次的让大家知道活着的美好,希望使人自由,我们不是笼中的鸟儿。
“You know some birds are not meant to be caged, their feathers are just too bright.
你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”

1.用自己的财会学识征服了监狱官,在屋中装修劳作的大伙们都获得啤酒,感受到自由的真谛;
2.再用自己的财会学识掳获了狱长,帮他劳作的工具,从而调到图书馆拜托性骚扰;
3.为让监狱的生活不会那么的匮乏,重修图书馆,购买新书,一次次的写信,直到政府批下一笔资金;
4.在寄来的书与音乐器具中,办公室内放了一次悠扬的音乐,打破了这枯燥乏味的狱中生活。

是啊,“心若是牢笼,处处为牢笼,自由不在外面,而在于内心。”
这个囚笼又怎么困的住,我那对生活希望的向往?

这真的是太优秀的电影!
我太爱男主了,他是顽强的、睿智的、有信仰的。而他那人格的魅力无疑是闪烁着上帝的光芒。他活在我们所有人的心中,鼓舞着现有的我们。

我永远都不会忘记男主所说的:“希望让人自由。”只要有着希望,生活不会那么绝望。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列