百元之恋 百元之恋 8.3分

人生本就可以选择丧气地过啊

电光火石

电影的情节并不复杂曲折,女主一子,是个32岁的丑挫穷,大众眼中的废物,没工作,啃老,每天就是赖在家里抽烟吃零食玩游戏混吃等死,家里开了个便当店,她也从也不帮忙,也从来没交到过男朋友,32岁了还是个处女,麻木地活着,看不到改变的可能。然后有一天和妹妹大吵一架后,赌气从家里搬了出去,租房的钱还是母亲赞助的,然后一子找了个百元店的兼职以糊口。

因为觉得拳击店的狩野很帅,经常路过时偷偷看他,而打工的便利店奇葩遍地,抑郁症的店长、下流又话多的同事、因盗窃被开除但又经常回来白拿快过期食物的阿姨。

不久后,一子被猥琐的同事强行拉去约会看电影,强行拉去爱情旅馆,强行地发生了性关系。而她的反应,只是一边喊着好痛好痛好痛,一边事后若无其事的去上班,没有消沉,没有歇斯底里。

日子就这样麻木不仁地过去,直到有一天,拳击店的狩野向一子提出了约会,而事后他给出的理由是——因为觉得她不可能拒绝。

一子隆重地对待,买了性感内衣,穿上后却挤出了一身赘肉。

可狩野根本没打算长久,没多久就被街上的豆腐西施拐跑了。

但身为拳击手的狩野,倒是给一子种下了一颗拳击的种子:可能,拳击也是挺有趣的。

一子隆重地对待,买了性感内衣,穿上后却挤出了一身赘肉。

可狩野根本没打算长久,没多久就被街上的豆腐西施拐跑了。

一个废柴,似乎找到了生活的乐趣。不为别的,只为了“相互搏斗、互相拍肩的感觉”……

而结局也没有悬念,一子并没有赢得拳击赛,鼻青脸肿地被击倒。

这不是一部励志片,生活就是这么残酷,不像另一部美国鸡汤电影《百万美元宝贝》里的拳击手,最终屌丝逆袭。到最后,一子的生活也并没有多少的改变。人生也依旧是丧的,是麻木的,拳击能装点的,也只是1%的色彩而已。

可人生的意义到底是什么?

高中语文老师说,人生就是西西弗斯徒劳地推石头,周而复始,他说人活着,就是余华《活着》里揭示的那样,只是为了活着本身,而不是为了活着之外的任何事物。

可是这么说,也未免太残忍了。每个人都有自己选择生活道路的权利呵!

凭什么每天996,为了房子车子孩子努力的生活就是值得讴歌?

凭什么走遍万水千山,世界那么大我要去看个遍的生活就值得艳羡?

凭什么孤独终老,宅过一生,混吃等死的生活就要被唾弃?

生而为人,这本身就很抱歉,那凭什么就不能依照自己的性子过完一生呢?

丧和宅是你自己的选择,不和人交往,不找男/女朋友是你自己的选择,不工作也是你自己的选择,只要有人愿意养你,你不也就可以活下去了吗?

主流的价值观,并不需要强加在每个人头上。

今天刚好看到一个朋友分享了森山大道的一段话,我觉得套用在对人生意义的讨论上非常合适——

极端看来,我没有,也不想拥有人际关系。对我而言,最重要的是能拥有一个人静静发呆的时间,如此而已。然后,在生鲜市场、便利商店那小而安全的购物行为中感受一点微笑的喜悦,不多做无谓的思考,孤独而忘情地度日。

森山大道——《迈向另一个国度》

人间至味是清欢吧,起码这样的选择,是大部分时候的我,也心生向往的。

只和自己对话,人生会少很多的纷扰,拥有安静的世界,可以虚度。

这也是一种幸福吧?

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列