全球风暴 全球风暴 6.2分

吴彦祖:我也没想到我这么快领盒饭呀!

叨光鉴影报告
周五电影时间!今天选片的时候还是很纠结的,在《银翼杀手2049》和《全球风暴》上摇摆不定。

《银翼杀手2049》口碑很好,一部高深的科幻片,节奏很慢,很多网友说自己在电影院睡着了,然后我就选了《全球风暴》(其实是里面有吴彦祖)。
时间是2019的灾难片,节奏很快,内容比较“激燃”,和《银翼杀手2049》给人的观感完全相反。PS:口碑也相反。
所以钊钊没有睡着,能够顺利写下此篇报告!

内容

全球领袖在连场史无前例的自然灾害袭击地球后,人类决定携手创建一个精密的人造卫星网络,控制地球气候,确保人类安全。
可是原本应该保卫地球的系统却出了错,开始攻击地球,香港地陷、东京冰雹、孟买龙卷风、巴西冰封、迪拜海啸等灾难场景逐一出现,浩劫席卷全世界。

杰克与麦克斯两兄弟,分别在太空和地面接受重重挑战,踏上步步惊心的救世之路。
选影的时候,影片类型是灾难片,但是百度上给的介绍是惊悚科幻片,两者结合起来,感觉这个定位还蛮明确的。

披着灾难片外衣的惊悚科幻片,除此之外,还有悬疑、谍战、动作片的一些元素。

所以钊钊没有睡着,能够顺利写下此篇报告!

内容

气候地质灾难和逃生 + 兄弟亲情的分裂到复合 + 内鬼宫斗营救总统 + 电影《地心引力》重返地球,可以说是很大杂烩了,看起来比较过瘾。

特效很赞

这部灾难片的时间定在2019年,因为环境问题全球变暖,各种极端天气开始出现,因为灾难范围是世界性的,所以各个国家联合起来建立了人造卫星网络,来控制整个地球的气候。
这部电影拍摄的时间应该是2014年,电影上映时2017年,距离电影里的灾难大概还有两年的时间,但是电影里的某些技术,不知道在未来的两年里究竟能不能成真,我很喜欢他们那个明明是个笔,却能虚拟成手机的东西。

鉴于电影内容和背景,里面需要大量的特效镜头。
首先是灾难性极端天气,狂暴的龙卷风风暴群,超级大的海啸,瞬间冰封海水和人类的寒潮,闪电风暴导致的各种爆炸,做的都挺逼真的,仿佛世界末日真的不远了。

再就是外太空站的一些特效镜头,太空站的运行、卫星的转换、还有最后整个空间站的自毁爆炸,看起来还是蛮爽的。

电影节奏很燃

因为电影内容比较冗杂,所以在节奏上的要求还是比较多的。
空间上:太空空间站和陆地上两条线。
悬疑上:太空站的奸细和陆地上幕后大Boss的追踪,再到最后解救总统,又是两条线。
灾难上:黑手导致“荷兰男孩”卫星系统毁坏,多个国家出现极端灾难,太空奸细启动的空间站自毁,再到最后的全球地质风暴的最终来临,两条线合一。

多条线的内容发展并没有使电影内容显得杂乱,反而节奏控制的很好,整体的电影是“最后一分钟营救”的风格,让人看起来很爽,基本沉浸在电影里。
兄弟二人在陆地和太空两条线上彼此拯救,因为奸细的原因,还拿出了小时候的暗号。弟弟求助自己的天才计算机同事,再加上特工女友,大家“其乐融融”拯救世界,这很“美国”。

人物

这部电影说实话在人物的处理上,很亚洲化,讲究一个人物的转变和圆满。哥哥技术满分,但是为人不靠谱,弟弟比较理智但是缺乏大爱精神,弟妹呢,以工作以总统安全为天。
在这次灾难中,哥哥弟弟都明白了他们彼此之间的重要性,也慢慢改变了自己以前的不足,一个开始靠谱,一个开始有大爱精神,弟妹为了拯救活动,甚至绑架了总统。每个人都有所成长,这很有我们广电总局的风格呀!

弟妹是个特工,TMD太帅了,尤其是救总统的那里,倒开车枪击坏人,太帅了!!连美国总统都对弟弟说:你快娶她吧!!钊钊简直就是小迷妹,看到这里,在影院里都惊呼起来了!

我们的吴彦祖出场了也就十几分钟,然后就被人推到马路上撞死了,有木有搞错啊,我是为了男神才去看的,这麽快就玩完,我还想看男神拯救世界呢!
果然好莱坞是不好混的啊,太容易吃盒饭了!

立意
通过前面的人物分析,大家就可以看出最后整部电影的立意,完全的“正能量”。主角们拯救了世界,幸福美满的生活在一起了,大团圆。
所以这很不符合欧美观众的口味,所以在北美票房真的很烂、口碑也很烂,华纳兄弟发行主席都承认,这部电影想回本,得寄托于海外市场。其实就是中国市场吧!

幕后黑手是玩政治的,通过这个卫星系统当武器来达到自己的政治目的,再次加深了我觉得玩政治的人很可怕的想法。
在欧美电影中,有多少幕后黑手是政治人员?太多了,所以玩政治的千万别惹玩电影的。

评价

很多差评其实还是在电影内容上,大家觉得有些夸张,一个卫星系统拯救世界很扯,整个电影内容都很扯,一点都不像科幻片,也不是完整的灾难片,不伦不类。
而且里面的人文气息太浓重,大团圆没啥意义。
我觉得还好,缺点是不少,但是我还是看的很爽!

公众号,多多支持!!非专业观影报告

全球风暴的更多影评

推荐全球风暴的豆列