一代宗师 一代宗师 7.8分

打着武林的幌子重现了民国

睡觉的鱼
2017-10-27 16:56:16

《一代宗师》看了三遍了,这样题材的电影鲜少看这么多了,近些年能看这么多遍的作品,包括影视书籍,也难达到这个程度了。之所以要这样铺垫,主要是想说,王家卫的电影,对于打发时间,同时又获得那种赏心悦目的观影体验,是非常适合的。最宜在阳光散漫的午后,红茶半盏;又可在风雪飘摇的冬夜,红炉徐烧。

第一部,不知所云。这是必然的,王家卫的电影剪辑就像在烟波浩渺的湖上荡舟,看山不是山,看树不是树。印象最深的有两场戏,金楼问路、车站复仇。金楼,销金断玉,看似和善的先生瑞,小脚英飒的三姐,傲娇的铁桥勇,推拉格挡,一招一式,都是武林。车站,大年三十,夜雪飞卷,汽笛争鸣,一灯一钟,都是民国。剩下的,都是沉浸在一幅幅老照片似的复古场面,让人在里面无法自拔,民国的江湖恩怨、家国沉浮,如在目前。

第二部,画仍是好看的,也终于看懂了叶问和宫二的暧昧来去。章子怡比梁朝伟出彩的太多。话又说回来,这部片子里,宫二是面子,叶问是里子。宫二意气用事,冲横倔强,为了争一口气;叶问内敛沉稳,韬光养晦,想要留一盏灯。两种境界,一般人都达不到。

第三部,画是更有味的,因为终于懂了其中的人,一颦一笑,一怒一哭。经典的台词要在这时候,才能体会其中深意。“如果人生有四季,四十岁前,我的人生都是春天。”“叶底藏花一度,梦里踏雪几回。”“做羹要讲究火候。火候不到,众口难调,火候过了,事情就焦。做人也是这样。”“夫妻之道,在于无声胜有声。”“老猿挂印的关隘不在挂印,而是回头。”“在我四十岁之前,未曾见过什么’高山’,没想到人生最难翻越的,是生活。”“有的成了面子,有的成了里子,都是时势使然。”

很多人的一生,如不像那时民国烽火硝烟,如不似大师一样大起大落,也逃不过求学问路,自立门户,同行竞争,夫妻离合,婚外有情,犯错回头。最后,有的人活成了面子,见了自己,有的人活成了里子,见了天地,见了众生。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列