沈星移----超越时代和阶层的完美男神养成记

花和尚小仓央

那年花开剧集播出大半,沈星移的形象也越来越丰满。已经进阶为“康有为”参与了变法

莹进沈家第一天,就有个叫千红的姑娘是欢场女子找上门求嫁,阖府上下的佣人都对这个少爷都是又讨厌又害怕,恨不能躲着走。

观众的心情还未平复,沈星移的屁股又上了热搜。

至此,沈星移泾阳第一败家浪荡子的形象完美树立。

在将自己的形象破坏彻底后,他开始逆袭。

看似玩世不恭的外表下,他有一颗善良的心。被周莹戏弄了虽然一开始恼羞成怒,但接着就是决心驯服这个野丫头,对周莹有怒气却也有佩服。虽然那时候他还没有意识到自己已经爱上了周莹,只是当做一件很喜欢,却求而不得的玩具。嗯,这里是他并不那么坏,只是有些小浪荡小个性。

记得很多年前有一项调查,西游...

观众的心情还未平复,沈星移的屁股又上了热搜。

至此,沈星移泾阳第一败家浪荡子的形象完美树立。

在将自己的形象破坏彻底后,他开始逆袭。

记得很多年前有一项调查,西游记里的师徒4人,单从性格来说,哪一个在你心中更适合做老公,结果猪八戒勇夺冠军。是的,爱吃会玩疼女人又痴情,就是女人心中梦想的老公范本。从这个角度看,沈星移有了一点男神的影子。

后来,周莹逃到了无家,哥哥沈月生死于非命,各种证据都指向吴家东院,有着沈星移一腔热血的决意报复杀兄仇人。在吴聘回程的路上,蒙着面的沈星移带人把他打伤昏迷。为了应付官府,为毁灭证据,沈星移索性用烛台将自己烧伤。被赵白石抓进大佬后,平日里玩世不恭的沈星移却出奇的倔强,即使大刑伺候,也死都不认是自己做的。

所以,男神的下一个素质沈星移已经有了,爱护家人、重情重义,性格坚毅、有勇有谋、敢想敢做。

吴聘死后,沈星移没有一丝嫌弃周莹,反而担心深墙高院里的水深火热,担心周莹会被欺负。很乐意重新接纳她,为她遮风挡雨。他甚至偷偷潜进吴家打算去救周莹,他把一颗真心此刻全部放在了周莹面前,他以为这个丫头会相信自己,或者有所感动。周莹被沉塘,千钧一发之际,沈星移又是找人救了他。到这里,周莹才第一次心平静气,不在站在他的对立面,和他说了谢谢。

男神又多了两个素质,第一,痴情不求回报,为爱不顾一切。第二个素质更是不得了,已经超越年龄和阶层,没有封建社会的贞洁观和女人应该守节一辈子的腐朽思想。“我都想好了,等你好了之后我就给你改个名,让你跟了我。至于你跟吴聘的那一段,只要我不在乎,我娘应该说不出什么。”在这一点上,剧里的另一男神赵白石和差远了,他奉劝周莹的人生格言是“饿死事小,失节事大”。

因为相同的生意眼光,在去迪化卖土布的路上,他们又相遇了,举重的经典一幕出现了,周莹拿鞭子打下了一阵落花雨。沈星移看着落花雨下的周莹,张狂又娇憨,俏皮又美丽,痴痴的呆住了,眼神里满是惊艳与深情。周莹被土匪劫持,沈星移不顾自身危险相救。周莹被吴遇抓起来,又一次身陷生死险境,又是沈星移及时出现,救下了她和周老四。

就是在去迪化的经历,让沈星移明白,自己对周莹是多么深刻的爱。在要被杀人撕票时,第一次和死亡如此接近,沈星移却无比坦然,他大喊着周莹我爱你。“能在死之前明白心中所爱,还能和心爱的人一起死,我觉得我很幸运啊”。

沈星移一次又一次救下周莹,不是因为机缘巧合,而是他始终站在周莹的身后,默默的关注她,关心她的喜怒哀乐,担心她是否安好。

除了为爱不顾一切的特质进一步丰满,男神的再次多了一个素质-敢爱敢恨,不被世俗束缚,爱了就爱了,比赵白石的优柔寡断强上许多倍。

从迪化回到泾阳,沈星移终于等到周莹占下风的时候,拿织布局的股份做条件,提出让她跟了自己。可周莹一口回绝。沈星移又提出亲一下一百股。周莹有心捉弄他,先假装同意,待沈星移坐下闭眼后渐渐靠过来。她拿筷子叉起一个猪头,送到了沈星移的嘴边。陈晓这一段的表演堪称教科书式,闭着眼睛,没有眼神的诠释,但是羞涩,狂喜,期待都在表情里。

与周莹打赌输了,男扮女装,换上了母亲的衣服和首饰,就连手绢都没有落下。找人最多的闹市,一路做着女人的姿态,给看热闹的人行礼。这一段是沈星移形象的一个小高峰。愿赌服输,在自己喜欢的女人面前,沈星移没有一点所谓的大男人的自尊心,恰恰说明他是个磊落的大男子汉,不自卑、不狭隘。彩衣娱爱,他没有封建社会男尊女卑思想。

机器织布局开工,工人闹事,又是沈星移!又是沈星移!在眼看棍棒要落下来的时候,他及时冲过来,拿自己的身体护住了周莹,自己被打断了两根肋骨,

沈星移决意要娶周莹,跟父亲抗争,跟奶奶表明心迹,得不到家人的支持,就自己亲自去吴家提亲。却逼得周莹又跪在吴家列祖列宗的牌位面前,郑重发誓生生世世永不改嫁。听到誓言的一刹那,他忘记了身体的所有的痛,因为痛都在心上。他一瘸一拐的走到门口,扶着门框强忍着痛苦低声啜泣着,倒下又站起来。失魂落魄的走在泾阳大街上,他仿佛失去了所有的方向,跌倒在水坑里,挣扎了好久才爬起来。

这里,我们看到了一个至情至性的男神沈星移。他饱受情伤,心痛欲裂。

男神,之所以能够成为男神,最重要的特质当然是深情,剧里的沈星移将这一切做到了极致。

上海的电报局里,沈星移手受伤了,只好自己念着字,让伙计来写电报。这个痴情的人正在念着周莹,矢志不渝的说着心里话。

“莹,岁月如矢,倏忽年余,终不见汝只言片语,吾心戚戚,吾每忆汝,辗转难眠,情难自禁,与汝相识,实乃三生之幸,然有幸却非有缘,吾与汝相隔千里,却是万里衷肠,只盼两心相知,不负韶华。”

周莹一眼就看到了沈星移,她眉梢眼角都是笑意,眼中含着泪的等着他转身。沈星移转身,看着心爱的人,恍然如梦。所有情意都在两相对视中流转,最先说出来的却是只是一句,,“什么时候到的”。

这是剧集播出至今,最温柔缱绻的一幕,后面,他继续被周莹虐。虐到味经书院里去当杂役,成为没有家的“小三子”。看到这里,很多人讨厌上了周莹,觉得她太作太自私,为了沈星移父亲犯的他根本没有参与甚至毫不知情的错,去上海对他那么深情,多次救她于生死的沈星移。如果人命可以计算,沈星移救她的次数也可以抵过了。

不过身边人的完美,才可以更衬托出沈星移的完美男神形象,不是吗?

除了以上说的之外,剧里沈星移还有其他的男神特质。一桩桩,一件件,构成了完美男神沈星移。

比如刚正不阿,、嫉恶如仇。他反对父亲在膏药中作假,反对沈家跟着贝勒爷为虎作伥。当他发现自己的父亲未必道义陷害了吴家,更是决绝的离开沈家。他离开沈家之后也没有找周莹表忠心,所以他离开家主要的原因不是为了接近周莹,而是纯粹的觉得父亲做错了,沈家做错了。

比如具有生意眼光,是个做生意的好手。土布滞销,他不约而同的与周莹想到一起去迪化销售。当机立断,在其他人还在犹豫迷茫的时候,立马拍板认购机器织布局一半股票(另一半是留给周莹的)。他在上海经商也取得了不小的成功,引起了杜明礼的觊觎。如果在现代剧里,他不就是个“霸道总裁”吗?

比如能屈能伸,没有富家子的娇生惯养,吃不得苦,肩不能挑手不能提,作为儿子。哥哥死后,为了锻炼自己,他可以像家里的伙计一样去跑街;作为沈家的一份子,他不能去举报沈家,只能去做杂役,过清苦的生活,以这种方式来惩罚自己。

比如桀骜不驯、不事权贵,贝勒爷、赵白石,还有其他的大人,不能让他折腰;比如他接受新事物,家里的洋枪和自行车,支持机器织布局,可以打破陈规不顾所谓身份去跑街,去书院当杂役。

比如浪漫,那个站在梨花树下的绿衣少年,那句梨花雨里的“不如走路去迪化吧”,让他有了诗人的特质;到了上海之后,他则是很快变成了西装革履,红酒牛排,手握玫瑰献爱人的翩翩公子。

根据剧透,他后面会走进大时代,拥有大格局、大担当,不在仅仅局限于个人情爱,家族恩怨,商场沉浮,成为有志进步青年,成为国民的大“男神”,期待他的蜕变。

本文完成与10月1号,据说后面沈星移死了,那就不看了吧

那年花开月正圆的更多剧评