胡杨的夏天 胡杨的夏天 暂无评分

说说《胡杨的夏天》这部电影

小丑儿
有时观影的兴趣在于与一个影片的不期而遇。
最近看了一部电影,朱时茂导演的《胡杨的夏天》,没那么惊艳,也算一股清流。看完一部影片,根据每个人不同的生活环境和不同的认知层次等因素影响,想法看法都会有些差异,一句老话见仁见智。在自我文化素养和生活阅历还比较匮乏的基础上,略写些拙见。

老一辈艺术家代表之一的朱时茂作为导演带兵,少不了的就是演员阵容。
整部戏也可以说是大碗云集了,在新老文化交接的传承中,给予有潜力的新生代演员机会,老戏骨甘做绿叶力捧:
黄金搭档陈佩斯,精湛传神的演技,又有扎实的戏剧舞台功底,扮演一个只见利又好色的坏坏的新疆小老板,做配角也是抢眼;春晚常驻艺术家之一潘长江扮演一个不折手段的娱乐经纪公司的老板;《西游记》中的孔雀公主,在90后心中孔雀公主只认金巧巧;一代经典潘金莲王思懿和武松祝延平,分别扮演男女主的母亲父亲,戏份不多但已恰到好处;《人民的名义》里那个受气的警察徐光宇扮演男二,眼神表现的很充分,捕获一枚戏精;刘亚津、孙楠、邬君梅等都甘做配角,可以看出朱时茂导演圈内的好人缘。

有时观影的兴趣在于与一个影片的不期而遇。

男女主人设上也契合了时代背景,在网红全面开花的当下,女主职业设定是一个很火的吃播女主播;男二追女主的方式也与时俱进的变成刷礼物,请吃豪餐,一群小弟也是霸道总裁的标配;男主是一个为生活焦头烂额的时尚摄影师,男主父亲曾是赛车手,也是够新时代的了。可以说是符合主流文化传承,符合当下社会主流趋势。

在这个言论自由的时代中,让我们肆意的讨论下这部电影中一些相关的电影理论基础。
电影语言,包括机位、构图、场面调度、造型、光影和色彩,以及视点、声音、蒙太奇等基本概念,还有剪辑、道具、服装、场景等,在这就不装我很懂的样子了,没达到一定水平真是不敢张嘴。盲点不是一个两个,不是一时半会能扫没的。

扯回来:
影片开头就把我们带到了一个大场景下,辽阔荒芜的大沙漠里,十几辆越野赛车拉开序幕,上演速度与激情,然而开场就发生了意外,这是影片的一条线索。每次看到街道或是开车的戏,就条件反射感觉到总要有事发生。
后面不难看出主要是在新疆、北京跨越两个地点拍摄完成,相对应的结合了当地的文化和地域特点,都市里的现代感、复杂、浮躁、灯红酒绿和新疆的自然环境、淳朴民风形成反差冲击,强烈的对比,道具、服装造型等细节上的差异也给人一种新鲜感。

看一部电影或者读一本书,不止需要把目光集中在电影或者文字上,还要多元化多角度综合去看。比如影片背景,所描绘的时代环境,导演或作者的生活阅历,综合理解,也许会更理解或接近作者的想法或初衷。每个导演都有所擅长和代表的风格,像张艺谋对视觉效果的敏锐,李安对故事叙述的把控,周星驰代表性的喜剧表演,朱时茂导演是戏剧舞台艺术家出身,影片中歌舞的融合就充满了戏剧舞台范。
看过朱时茂导演的一个采访,他说更倾向于拍爱情,轻松,喜剧的电影。所以不难看出《胡杨的夏天》就是这样的风格,确定是个爱情片,中间还插播了一个神圣爱情的传说。

结构叙事,讲究的是韵律,一切恰到好处了才浑然天成一部优秀作品。
我们常人理解的电影的核心是故事,对于导演来说,电影的核心其实是如何用电影语言讲故事,如何讲故事比故事本身重要。世界上好的故事模式具有相似性,也就是套路。
《胡杨的夏天》整体结构没有用多么复杂的叙事手法,就常规的线性叙事,中间偶尔穿插几个回忆叙事、插叙的小片段,和一小段平行蒙太奇剪辑手法,较自然,不会让观众产生排斥心理。
电影是现实生活的集中反映,尽管有艺术加工,有戏剧夸张,但都是建立在生活的基础上。整个影片看来没有强迫感,在轻松的节奏中浅述,但在整体结构上看矛盾点没那么强烈和自然。

影片后半部分延伸到了对现实的映射和人性的反思。
在男主对渣男刘亚津交易的第一次碰壁后,金巧巧对男主说了句话,无情揭露了现实的骨感,“你什么时候学会和人渣打交道,你才能算真的成熟!”
后来男主的转变,由一个虚张声势的大牌时尚摄影师,展现为有担当照顾生病的父亲,有情有义的帮助女主解决麻烦,角色也随之丰满了起来。
男主父亲因救人错失了冠军,而后得病。冠军,一种至上的荣誉,人类的执念之一,探讨了到底人类追求的是什么?还是心底的那份良知,在面对生命生死上,这些虚荣的东西都是虚无的。人性本善,赛车手放弃冠军甚至冒着生命危险去救人是善良,男女主为了圆父亲冠军梦也是善良。
最后一片林子立体化了女主的人设,并不仅仅是肤浅的吃播主播,也是有想法有主见有内在美的一面;也轻松完美的摆脱了男二痴狂的追求,奔着美满结果走的;同时也呼吁着人们保护自然的意思,也符合新疆沙漠的现实条件,不突兀。一举三得,这篇林子立了不少功。

电影批评人北大教授戴锦华,说:
主流商业电影,尤其是好莱坞电影在20世纪上半叶的欧美社会中,某种程度取代教堂在公众生活中的位置,人们到电影院找感情的释放,获取想象性抚慰,人们或者在影院中沉浸于某种远离现实的白日梦境,或者在影片中再度遭遇某种现实困境与社会问题的再现,同时获取现实中无法获得的“想象性解决”。

多看电影,多读书,多观察我们的生活,不说了,我要看片去了!

胡杨的夏天的更多影评

推荐胡杨的夏天的豆列