步步惊心 步步惊心 8.1分

多年后重温步步惊心

春华秋实
步步惊心这部电视剧,6年前播放时,并没有认真的观看,只零星看了几集,许是那时候自己的事情太多,心思没有放在电视剧上吧。时隔多年,无意间又听到了《三寸光阴》这首歌,于是,一时好奇,才又重新观看,只是,这次要认真很多。
     从结尾处开始观看,看到的是若曦香消玉殒,看到的是十四和老四之间的争执,看到的是老四的痛彻心扉、泪流满面,着实感动了一把,于是,又重头开始,一集一集的观看。原本对老八没什么特别的关注,但是,前面几集看下来,越来越被老八吸引。
      我已经过了青春年少的二八年华,有些许经历,作为女人,试问,谁能对老八的细心照顾,耐心等待不动心呢?只不过,世事难料,对于若曦,一个明知道结局的女人而言,客观的评价,她的选择是对的,但是她的做法是错的。既然知道相思的滋味,是心头的一根刺,心伤心痛,为何一早还要故意去撩拨他呢?这也是若曦这个角色被很多人诟病的原因之一。即使在现代,如果你不喜欢一个男人,男人再多的关心照顾,你都是可以拒绝的,或者是应该及早说清楚的。不要给别人误解,这样于人于己都是负责的。在剧情的前十几集里,若曦在挣扎中迷糊不清,到后来虽然对老八敞开心扉,但是,最终的目的是希望老八放弃皇位,这样的想法,似乎有些天真。既然那么纠结的决定和老八在一起,接受老八,为什么还要附带这个条件呢?而且,老八也说的清楚,只要是你所求,定如你所愿,可是,你这个请求,是唯一他不能答应的。这也是若曦不懂老八的地方!说到若曦,她应该是现代人的思想,既然一直崇尚命运要掌握在自己手里,既然也对老八动了情,却为何不能好好掌握一下命运?这样的纠结,不知是何为?最后,若曦终究跟了老四,老四也如愿得了皇位,却因为八爷、十爷、十四爷、玉檀、李公公等一干人等,和老四闹得分开的下场,和十四在一起之后,又觉得对不起十四爷,这样的若曦,似乎和现代人的思想又有点格格不入吧。
       步步惊心,确实是一部好戏,这么多年过去了,看起来仍然耐人寻味。但是,真正感动我的,并不是若曦和老四,而是步步惊心里的女人们,从他们身上看到的,是女人的特点,不分古代与现代。
        若兰,那个清心寡欲的女子,一心一意爱着草原上的将军,随着他战死沙场而心如死灰,从此与青灯为伴,到了弥留之际,仍希望死后为伴,这样专情的女子,怎不让人怜爱?
        八福晋,在剧情的后面,随出现的次数不多,但每次出场,都是与老八为伴,或为老八而战,直到最后,自写休书,在离开老八之前,向伺候老八多年的太监深行一礼,这样的郑重,对于高高在上的主子而言,这又是何等的不放心呀,再看她上吊自焚,如此忠烈的女子,怎不让人敬佩?
        绿芜,一个因家境原因,被迫为妓的女子,为了十三爷何尝不是付出全部?陪十三爷囚禁了10年,后又怕自己的身世影响到十三爷而投河自尽,这样善解人意的女子,怎不让人叹息?
        玉檀,只是一个小小的宫女,为了当初那个给她银两,救自己额娘于病重的九爷,不惜牺牲自己的青春和生命,她原本有机会可以出宫的,但是,为了她心中的爷,她都放弃了,即使知道自己将不久于人世,仍然无怨、不悔,这是怎样的坚定呀!
        四福晋对四爷,也可以说是后来的皇后对皇上,十福晋对十爷,还有最后,十四爷被囚禁在德妃寝宫所言,有十三哥陪着下棋,有福晋说着暖心的话,并不寂寞,这些女子,哪一位不是全心全意?
        老四、老八、十四对若曦的感情,亦或若曦对他们的感情,看起来,都不如以上这些女子们感情真挚、热烈,亦或说这些配角都太过丰满,她们的情谊,是不附加任何条件的,就是这种无私的付出,更让人感动!

步步惊心的更多剧评

推荐步步惊心的豆列