花儿与远方 花儿与远方 暂无评分

她们心里揣着一团火,融入时代的洪流

向暖
看完了电视剧《花儿与远方》,忍不住坐下来写写内心感受。

这是一部有年代感的片子,反映建设兵团的历史。

一群山东姑娘,来到遥远的新疆,地域的变迁,把她们原先的生活完全打破,她们经历过与亲人的分别、与爱人的离散,经历过心理上的种种不适应,也经历过生离死别。并不会因为她们远赴边疆,生活就对她们格外仁慈,酸甜苦辣、悲欢离合,她们无不一一品尝。

单就女主郝玉兰而言,她阴差阳错远赴新疆,与爱人王大勇离散,曾想过要回山东与爱人团聚,却因为同行姐妹的去世、因为领头雁的责任感,在内心纠结中重又选择留下。艰苦的兵团岁月中,同甘共苦的生活中,她慢慢爱上了刘北伐,在新疆有了自己的家。儿子国庆的离去曾让她失魂落魄,可是生活还在继续,身上的责任还在,她最终又鼓起了对生活的热情。在艰苦而火热的生活中,她跟刘北伐的感情越来越深沉,她对新疆的感情越来越深沉,这里,成了她的第二故乡。

看完了电视剧《花儿与远方》,忍不住坐下来写写内心感受。

这是一部有年代感的片子,反映建设兵团的历史。

时代改变着小人物的命运,她们哭过笑过、累过伤过,逃避过挣扎过,可是她们最终融入时代大背景里,心里揣着一团火,一点点开垦土地,一点点建设新的家园。慢慢的,她们收获了爱情,她们找到了归宿,她们把荒芜之地建成生活的家园,也建成心灵的故乡。她们最终成长为温暖一方土地的大嫂子。

不管经历了什么,这都是一群幸福的人。

母亲每每回忆年轻时候的生活,总是眼里有光,她说:那时候生活条件没法跟现在比,缺吃少穿的,可是活着真有劲呀。

为什么那会儿活着那么有劲儿?是因为对生活有激情,对未来有希望,没有太多的欲望,却又有很执着的追求,那样的生活,就特别有奔头。

郝玉兰、二曼们,就是对生活充满激情,活得特别有劲儿的人,她们那么多年待在一片土地上,生活似乎只是在单调地开垦收割、劳动吃饭,可是心里的那团火一直烧着,让她们幸福地往前奔着。

我之所以喜欢这种有点年代感的剧,也是因为喜欢人身上的那股劲儿。她们活得单纯而又旺盛、活得有韧性,活得生机勃勃;她们干活儿不惜力气,对人对事对土地都掏心掏肺;她们随遇而安,被命运的洪流冲到哪里,就在哪里深深扎下根;她们没有那么强烈的物质欲望,不计较得失,容易满足。她们内心一直火热,幸福感也就一直很强。
蒋雯丽是我特别喜欢的演员,有人说她不适合再演小姑娘了,有违和感。是,她的确不年轻了,可是人物骨子里的那股劲儿,她拿捏的极好,山东大嫂子的形象,她演绎得特别真。

剧情当然不是处处经得住推敲,解放真的是刘北伐的儿子,这个情节稍微有些狗血,但是没有一部剧是完美的,就像生活,不完美,而且时常也是狗血的。

花儿与远方的更多剧评

推荐花儿与远方的豆列