大护法 大护法 7.8分

豆瓣评分8分的大护法————劣质文青的集体高潮

莫道春来便归去
刚看了大护法,大失所望,本还在为没来得及去院线观看这部电影而感到遗憾。现在看来的话,也许是一种幸运。
作为一部成人动画片,这部电影不仅镜头语言不合格,逻辑也很不合格。

最基本的一点,如果你遇到一个跟他说话没有反应,也不会对你说的话进行反馈的类人生物,你是会先好奇这种生物是否有智商,是否能说话还是会继续喋喋不休的寻找生物跟他们说话?

我可以理解导演想呈现于镜头的暴力美学,可惜应该是由于电影始于一个非常低的起点,甚至本没准备于院线上映导致剧本显得相对拙劣。动作戏感觉是为了动作戏而动作戏,不仅没有美感,也没有起到推进关键剧情发展的作用。同时叙述中又掺杂了很多莫名其妙又可有可无而的东西,节奏拖沓,即使是动作戏也完全没有给观众营造出一丝一毫的紧张感。

很多时候作为并行推进的两条线,完全没有达到应该有的效果,很多变线显得莫名其妙。如果可以把控好节奏,在上一条线使人保持紧张感,在跳到平和发展的线以后,使人在紧张上一条线的剧情与加深剧情理解并产生对花生人国的进一步好奇中间徘徊,那么这种变动就是合格的。可惜,导演两个都没有做到。

而作为一部所谓的政治隐喻片,它也是不合格的,...

而作为一部所谓的政治隐喻片,它也是不合格的,起码隐喻不会给人一种精妙的感觉,很多地方给人的看得出只是为了隐喻而隐喻,忽略了事物的本身逻辑,导致很多地方于剧情推进没有那么帮助且逻辑混乱。花生人本应该是一个很有趣的想法,但是实际上整个剧本中角色的设置与花生并无关系,把花生人的名字换成苹果人,这部电影大概还是一模一样的。

花生有果仁,果仁与外壳之间还包含一层皮,花生的根系也有共生的根瘤菌,花生还会感染黄曲霉菌,也会遇到害虫。果仁还有生熟之分,可以说可以是一个完美的隐喻的素材。

而编剧却用很多篇幅描写了令人完全不知所云的蚁猴子、假蛹,以及从熏黑的壳子中爬出来的不知道是什么的怪物一般的“母体”,以及无助剧情推动,却也没有包含什么合格的隐喻的花生人进食休息、感情交流方式。不仅如此,对于用花生壳点花生油用来熏黑花生母体,这种真正可以拥有与现实事物相对应讽刺意义的场景,却没有对应到现实的相应社会现象上。除了初入花生镇时候的场景描写,只是通过叙述一笔带过。

如果这是海绵宝宝类型的片子,以让人意想不到作为目的,那么完全ojbk。但是这是一部面向成人的电影,作为一个理科生,没有逻辑自洽,只有一些导演为了让人觉得这部电影很不一样的做出的画面,或者说再加上点拙劣的隐喻的这样一部电影,我觉得不行。

剧情的中间有一段提过蚁猴子的巢,本十分期待的想领略下编剧导演奇幻的想象力,可惜,在这个巨大的所谓“蚁猴子”巢穴中甚至里面有寥寥几只蚁猴子。这个所谓蚁猴子的巢也并没有推动情节发展,把字幕换成一个耗子打的地道大概也不会影响剧情。

整部电影中似乎也从来没交代过花生人是怎么食用蚁猴子的,只是描述了一下花生人吃的其实是幼年的自己。而对于这种新奇的脑洞,甚至作为吸引观众观看的兴趣点之一。没有推进任何主线和支线的剧情发展,也不包含任何合格的隐喻。实在无法令人不失望。

最后,作为一个精神共产主义者,从政治角度来讲,在我看来这部电影也是略显幼稚。革命应当是自下而上对抗既得利益集团的运动,而不是靠现实中根本不可能存在的群体——拥有强大武力,但却不属于既得利益集团的现行秩序的暴力维护者。而且是他们在遭遇性命之危之后的倒戈弃甲。

所以,在我看来这部以政治隐喻和自分级进行炒作的电影,包含的最成功的两个隐喻,只有盲目从众为自己带上假眼睛假嘴巴的花生人,以及花生人革命后对手无寸铁毫无威胁只是不肯摘下假眼睛的花生人的屠杀,以及屠杀过后的迷茫。当然,我支持电影分级制度,以及未来可以出现更优秀更成熟的在各个方面可以引人深思的电影。只是这样一部从剧情推进、内在逻辑以及所包含的深刻意义都不合格的作品,实在无法让人买账。

所以,对于这部豆瓣评分为8分的电影,我只能评价为——劣质文青的集体高潮。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列