天才枪手 天才枪手 8.3分

大事or小事?(有剧透)

卜一烦

小琳:为帮助朋友,无意中开了个作弊的头,因经济拮据以及对学校收赞助费行为的不满,开始了作弊的生意。如无意外,原本的人生可能就是生意做到中学毕业,顺利拿到奖学金国外留学,依靠自己的实力不择手段的走上人生高峰,成为真正的白富美。而事实上却是因为正直同学的无心举报(班克本来举报的是小东抄袭,当然如果他提前获知了作弊生意会做何举动就比较难测了),丧失了奖学金出国留学的机会。当上天再给她一次作弊换出国机会的时候,她当然毫不犹豫的选择了积极进取。 班克:无论是小琳还是班克,应该在国内的许多人身上都或多或少有这两人的一些影子,所以这部电影的校园与青春,比前几年火的国内青春电影里的校园,真实了不止一点半点吧,这也是该片获得好评的原因所在吧。班克与陈孝正从本质上说是相同的,都出身贫困,读书是唯一的出路。不同的是陈孝正遇到了爱情,而班克遇到了现实。一帮有钱的同学为了将他拉入作弊阵营,通过卑鄙的手段毁掉了他最好的机会。出于义愤,出于现实,他加入了最终的作弊阵营,当然作为一个菜鸟级选手,一上场就要面对如此高压的环境,他理所当然的失手了。 小琳说:班克是他见过的除父亲之外最努力的人,但那又怎么样呢?如果没有...

显示全文

小琳:为帮助朋友,无意中开了个作弊的头,因经济拮据以及对学校收赞助费行为的不满,开始了作弊的生意。如无意外,原本的人生可能就是生意做到中学毕业,顺利拿到奖学金国外留学,依靠自己的实力不择手段的走上人生高峰,成为真正的白富美。而事实上却是因为正直同学的无心举报(班克本来举报的是小东抄袭,当然如果他提前获知了作弊生意会做何举动就比较难测了),丧失了奖学金出国留学的机会。当上天再给她一次作弊换出国机会的时候,她当然毫不犹豫的选择了积极进取。 班克:无论是小琳还是班克,应该在国内的许多人身上都或多或少有这两人的一些影子,所以这部电影的校园与青春,比前几年火的国内青春电影里的校园,真实了不止一点半点吧,这也是该片获得好评的原因所在吧。班克与陈孝正从本质上说是相同的,都出身贫困,读书是唯一的出路。不同的是陈孝正遇到了爱情,而班克遇到了现实。一帮有钱的同学为了将他拉入作弊阵营,通过卑鄙的手段毁掉了他最好的机会。出于义愤,出于现实,他加入了最终的作弊阵营,当然作为一个菜鸟级选手,一上场就要面对如此高压的环境,他理所当然的失手了。 小琳说:班克是他见过的除父亲之外最努力的人,但那又怎么样呢?如果没有这出事情,他多半是会到新加坡留学,然后像陈孝正一般走上“成功”,帮助家人摆脱贫穷。然而生活中电影里终究没有如果。他也不过是个十多岁的中学生,就如他最后逼迫小琳时所说,如果现在就能挣1000万,为什么还要那么辛苦的等几年后才挣几百万呢。其实对于班克的遭遇是非常同情的,一个最努力的人,在各种因素的综合下走上了所谓的“歧路”。 当两人在悉尼大剧院前合影的时候,我甚至很跳跃的想到这两人如果作弊成功出国成功,今后估计难以在一起,因为太知道对方的起点了。即使二人结了婚组成了家庭,但当共同在事业奋斗出现歧路时,多半也是要分开的。有人说结尾政治正确很费解,我倒觉得也属正常。当小琳从最初的作弊走到最后的作弊时,班克的被抓包让她重新申视了自己的过往,意识到了自己到底从最初的偏差走到最后偏离有多远。她最后的自首也不是因为她政治正确想自首,而是因为班克逼她继续,无奈下的自首。 他们是天才,他们是枪手,他们是现实,他们是折翼的天使,他们还很年轻,未来的路也很长,这也许就他们人生道路上影响较大的插曲。 最后说几点让我觉得特别赞的地方:人物行为与性格符合逻辑,音乐节奏将一件“小事”配合得荡气回肠相当紧张,故事简单却很真实。结局我喜欢,毕竟我们还是需要美好。PS,女二好漂亮,女一好有气质;男演员颜值略差,班克呆萌可爱耐看,但结尾逼迫小琳那段让他的颜值打了折扣,小巴嘛,痞帅痦帅的,但不是我喜欢的类型。(哈哈人物性格真的非常影响观感!!!)

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开