猎头游戏 猎头游戏 7.6分

剧情近完美,价值挺恶心

hey-boy
2017-10-27 15:51:04
电影在情节节奏逻辑处理上完成度都很高,如果就单以黑吃黑,看谁拳头硬大脑快,胜者为王的判别基础下这部电影是没什么缺憾的。
       但是,单纯的看做是场黑暗的较量,然后主角凭借缜密的思维和过分的运气最后成了赢家,以此来判定这是一部很好电影有些偏颇的,至少我不认为。
       价值观的输出
       电影作为一种艺术文化,可以悲剧可以喜剧,但我觉得传递出得是正能量,除非你这部电影身就是纯粹黑吃黑,靠智慧和手段来博取观众的。很明显,这里面充满了一种爱,就是罗杰对戴安娜的爱,一个身材矮小这酝酿出来的一种带有自卑感的爱,以至于罗杰不敢生孩子,怕孩子抢走戴安娜对自己的爱。呵,吃自己孩子的醋。。。
       警察死了几个,戴安娜也怀孕了。。。意味着罗杰将会和他孩子一家人幸福的生活下去,并且他还是一个很脸面很成功的猎头,也许有可能他依旧可以靠着猎头获取顾客私人信息,偶尔做几单,小日子美滋滋。。。
       基于以上,我认为这部电影价值观的输出不该是这样的。电影不应该正当化罗杰的偷盗,也更不能无视罗杰的杀人行为。
       罗杰卑劣的自救方式与对戴安娜的款款深情,这发生同一个人身上的反差用文化输出的电影表现出来并且最后没被审判,说实在我觉得很恶心。当然假使罗杰最后受了惩罚我则会说他是个因用情至深而走上歧路又走投无路后逼上梁山的真男人,因为他付出了相应的代价(假设被惩罚了),所以他会因主角光环而获得我这个观影人心理上的原谅,哪怕我的天平倾向于他也是理所当然的。这才是电影作为一种文化输出方式所体现的社会生态,戏剧却不能太戏剧(基于此,我也不怎么喜欢古惑仔那些电影)
       影片两个反转很惊艳,罗蒂跟戴安娜,看过的自然知道,我就不多说了。。。
      还有点有意思的就是,罗杰也说了,奥威特早死了,这是他布的局的唯一漏洞(我暂时就想到这点),而神探也想到了,其实神探想要深挖的话,完全可以顺着柯乐斯这条线压下去,估计就知道是罗杰,但知道也没用,因为证据都抹除了,再者就是人性啊,呵呵,神探,在全民呼吁的情况下自然也更希望借此加持光环咯。

猎头游戏的更多影评

推荐猎头游戏的豆列