烈日灼心 烈日灼心 7.9分

留给她一个轻松的将来吧

汤汤大王
提示:这篇影评可能有剧透

《烈日灼心》这部看完让我压抑了很久的电影,不得不说自有它的影响力,该片改编自女作家须一瓜的长篇小说《太阳黑子》,讲述了三个身份各不相同的人共同抚养一个弃婴,在平静生活下却暗潮汹涌,时隔多年,再次牵连出一场惊天大案的故事。影片是由蓝色星空影业和博纳影业联合出品的犯罪悬疑电影,由曹保平编剧并执导。 电影于2015年上映后,受到社会极大关注,荣获第7届中国影协杯十佳电影剧作,中国电影导演协会2015年度表彰大会年度导演、年度男演员、年度影片、年度编剧,第52届台湾电影金马奖最佳男主角,第11届中美电影节年度电影,第18届上海国际电影节最佳男演员、最佳导演、金爵奖主竞赛单元,第33届大众电影百花奖最佳影片和第13届中国长春电影节最佳女配角奖。 故事开始,还要从七年前,在福建西陇发生的一桩灭门惨案说起,当年,那一家人都惨遭杀害,女孩,父母,及她的外公外婆没有一个活口,这在当地算是一桩大案了,可惜多年过去,这案子依旧是悬而未解。 七年后,隐秘生活在小城里的三兄弟,一个是出租车司机杨自道(郭涛饰),热心帮助他人却从不留名姓;一个是协警辛小丰(邓超饰),仗义执法,勇斗歹徒却不为升官升职;一个是傻子陈比觉(高虎饰)...

显示全文

《烈日灼心》这部看完让我压抑了很久的电影,不得不说自有它的影响力,该片改编自女作家须一瓜的长篇小说《太阳黑子》,讲述了三个身份各不相同的人共同抚养一个弃婴,在平静生活下却暗潮汹涌,时隔多年,再次牵连出一场惊天大案的故事。影片是由蓝色星空影业和博纳影业联合出品的犯罪悬疑电影,由曹保平编剧并执导。 电影于2015年上映后,受到社会极大关注,荣获第7届中国影协杯十佳电影剧作,中国电影导演协会2015年度表彰大会年度导演、年度男演员、年度影片、年度编剧,第52届台湾电影金马奖最佳男主角,第11届中美电影节年度电影,第18届上海国际电影节最佳男演员、最佳导演、金爵奖主竞赛单元,第33届大众电影百花奖最佳影片和第13届中国长春电影节最佳女配角奖。 故事开始,还要从七年前,在福建西陇发生的一桩灭门惨案说起,当年,那一家人都惨遭杀害,女孩,父母,及她的外公外婆没有一个活口,这在当地算是一桩大案了,可惜多年过去,这案子依旧是悬而未解。 七年后,隐秘生活在小城里的三兄弟,一个是出租车司机杨自道(郭涛饰),热心帮助他人却从不留名姓;一个是协警辛小丰(邓超饰),仗义执法,勇斗歹徒却不为升官升职;一个是傻子陈比觉(高虎饰),单纯的鱼排工,每日只想陪伴小女儿尾巴(徐玺涵饰)。如果不是遇到新来的毒眼警长伊谷春(段奕宏饰)和他那个难缠的妹妹伊谷夏(王珞丹饰),他们或许可以继续简单的生活下去。 这个伊队初上任的前夜,就在雨天解救了被抢劫的杨自道,到警员宿舍时,又看到了辛小丰手灭烟头的习惯,还在之后了解到了他们和另一个兄弟,三人一起抚养着一名弃婴,这些细微的巧合,都不由让他联想到七年前他参与的第一桩案件,就是那个水库强奸杀人案。当初案发后,就有人曾在水库边看见过三个行迹诡异的人,所以,这一切都是巧合吗? 辛小丰每天和伊队的相处都是在互相试探,双方各有想法,一个想寻得当年案件的线索,一个想保护单纯可爱的女儿,真真假假间,究竟真相如何,已经不是表面看来的那般简单了。 本来已经用同性恋掩饰了可疑身份的他们,却还是在细节上暴露了线索,法律,不容放过,所以等待他们的,也就只是最残酷的刑罚。那在注射后的挣扎和苦痛,光是从眼神就可以看出。尾巴可以放心交给小夏去照顾,他们也算是没有后顾之忧了,一直装作傻子的陈比觉,更不会独活,只不过他们所有人的欲言又止,究竟隐瞒着什么呢? 这一切,在警方抓捕到一名恶劣的惯犯后,才来了个大反转,原来那个案子背后的真凶另有其人,他们三兄弟只是参与了行动,但杀人的都不是他们,甚至在那家人被灭口后,他们放心不下才出生不久的小孩,怕被别人发现需要太久会死掉,所以一直瞒着一切将她抚养长大。最后被证实的骨骼鉴定结果,更是给这个沉重的真相更添一分。 我们躲不过法律,但我们尚有人情,不想告诉你的过去,是我们对孩子一直的温柔,留给她一个轻松的将来吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开