无人区 无人区 8.2分

在法外之地,人性是否只是凶残?

汤汤大王
2017-10-27 看过

《无人区》这部远赴西北区取景的国内首部大西北公路片电影,是宁浩执导的另一部高票房佳作,那种偏远地的荒凉和黄沙,看一眼,都觉得呼吸不畅,法律边缘的各种善恶,在那里,都不由自己。 该片曾获第5届中国电影导演协年度男演员和第14届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影。 潘肖(徐峥饰)是一个十分贪图名利的律师,为了能更好的宣传自己,增加自己的名气,他甚至愿意去到偏远的大西北为恶意杀警的贩鹰老大(多布杰饰)做辩护,因为他知道凭借自己的辩论经验和巧舌如簧,将这场审判颠倒黑白也不是不可能的。他本可以选择在十天之后收到老大给他的尾款,可律师的私利本性让他决定开走老大的小轿车作为抵押,但他不知道的是,在这车后座里藏着的是怎样的宝贝,贩鹰的老大在这西北,肯定不是来逗鸟玩的,阿拉泰隼才是他的交易目标。 这边他才上路,后面的老大就埋伏了杀手(黄渤饰)准备在路上解决他,如果他安静开车离开倒也没什么,但心气高傲的他偏在路上和一对开卡车的兄弟(王双宝&巴多饰)起了冲突,还放火烧了人家的一车茅草。 他倒是得意的开车离去,一个不注意却将假意拦车求助的杀手给撞了,以为杀了人的他完全慌了神,好不容易到了加油站,又被黑心的老板索要各种费用,还摊上了希望借他出逃的妓女娇娇(余男饰)。本是想用汽油烧尸来毁尸灭迹的他,还是无法违背自己的良心,一路都带着那个人,再次返回了加油站,就是不凑巧吧,这一返回就碰到了一路追来的卡车兄弟,为了躲开暴戾的他们,他值得开车狼狈逃跑。 一路开到深夜,他才发现躲在车后备箱出逃的娇娇,两人争吵间,那个被他撞的人迷迷糊糊的醒来,人被撞伤了,可手里的枪还是一个威胁,对潘肖加以折磨的时候,寻来的卡车兄弟撞见了这一幕,其中的哥哥便被无情的杀害了。杀手想让娇娇开车带他去地方交货,又让追着娇娇而来的黑店老板搅和了计划,杀手被老板的傻子儿子几锤解决,鹰隼也被老板据为己有。 黄雀在后的老大还装作朋友的样子救了潘肖,却也在之后对他加以陷害,可潘肖还是命大,娇娇一个小举动更是救了他一名,他在脱难后也想方设法去解救娇娇,越是经历这地方残暴的一切,他越是觉得人啊,始终不是动物。 最后的结局,所有人齐聚一地,互相残杀,互相怀疑,这才给了潘肖设计的机会,可再怎么逃,他和娇娇都逃不过老大的穷凶极恶,以前的他很想出名,现在的他也能出名,不过不是以一个律师的身份,这一回,他选择做个好人。他一直记着的那个故事,关于人与动物的区别,我想有一点是对的,那就是人会使用工具。 在法外之地,人性是否只是凶残?

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列