全球风暴 全球风暴 6.2分

吴彦祖帅死了

凌睿大坏蛋
2017-10-27 15:29:45
提示:这篇影评可能有剧透

2019年,各种极端天气来袭,一会儿掉下来几辆跑车,

一会儿掉下来几摞钞票,一会儿掉下来几堆信用卡,以至于家家户户数钱数得手抽筋,严重危害身体健康。

于是,以中国、美国为首的17个国家共同打造了一个可以控制天气的气象卫星网络。为纪念黄帝、仓颉、商汤、老子、墨子等一系列历史伟人为人类作出的巨大贡献,该卫星网络将以他们共同的故乡命名——河南男孩。

河南男孩的创始人是杰克(杰拉德·巴特勒 饰),

他专业拯救总统100年,《白宫陷落》救美国总统,《伦敦陷落》救英国总统,

(感谢网友纠正,此处“英国总统”应改为“美国总统”)

《全球风暴》(间接地)再一次救美国总统,年底还要在《冰海陷落》救俄罗斯总统,是名副其实的拯救总统专

...
显示全文

2019年,各种极端天气来袭,一会儿掉下来几辆跑车,

一会儿掉下来几摞钞票,一会儿掉下来几堆信用卡,以至于家家户户数钱数得手抽筋,严重危害身体健康。

于是,以中国、美国为首的17个国家共同打造了一个可以控制天气的气象卫星网络。为纪念黄帝、仓颉、商汤、老子、墨子等一系列历史伟人为人类作出的巨大贡献,该卫星网络将以他们共同的故乡命名——河南男孩。

河南男孩的创始人是杰克(杰拉德·巴特勒 饰),

他专业拯救总统100年,《白宫陷落》救美国总统,《伦敦陷落》救英国总统,

(感谢网友纠正,此处“英国总统”应改为“美国总统”)

《全球风暴》(间接地)再一次救美国总统,年底还要在《冰海陷落》救俄罗斯总统,是名副其实的拯救总统专业户,他这辈子是迈不过总统这道坎了。

期待杰拉德·巴特勒和(救犹太人、救老婆、救女儿、救飞机乘客、救火车乘客的)连姆·尼森,以及(被马修·麦康纳救、被杰西卡·查斯坦救、被景甜救的)马特·达蒙一起合作拍部电影。

剧本我都想好了,让马特·达蒙来演总统,他又双叒叕被困外星,让杰拉德·巴特勒和连姆·尼森比赛看谁先把他救回来。

事实上,杰拉德·巴特勒不管走到哪个国家,总统都要在当地被绑架,就跟柯南走到哪里哪里就会死人一样,说不定把他杀了就没事了。

说回电影。杰克的小弟弟麦克斯不乐意了,他开除了杰克,自己接管了河南男孩。

我倒觉得,和麦克斯相比,某位同样喜欢拯救世界的人更像他兄弟。

杰克不喜欢他的小弟弟,他的小弟弟也不喜欢他,他们就这样冷战了三年。

终于,离开了三年的小弟弟还是来找杰克了,第一句话就是:“大兄弟,上天不?”

原来,阿富汗的沙漠出现了极冻天气,导致35人死亡,需要杰克上太空修复故障。

难怪大家都说大自然是位艺术家,看来这位艺术家不仅爱玩艺术,还爱玩冰火两重天。

画面一转,吴彦祖出现在了香港。

我佩服他的勇气,居然敢在灾难片里呆在香港,显然是没看过《变形金刚4》《超级战舰》《环太平洋》之类的电影,他不知道香港早就成为全世界最危险的地区,有什么天灾人祸必然少不了香港的份,以至于中银大厦每年都要灾后重建三四五六七八次。

果然,那个年代的小米不仅卖手机,还开始修马路了,自带16核处理器的混凝土地面直接可以把掉在地上的鸡蛋煎熟。

只见天崩地裂,一栋栋高楼大厦像多米诺骨牌接连倒塌。

叫你们炒房,叫你们炒房,这下遭报应了吧?

而吴彦祖开着他的小汽车安全逃出生天。果然是看脸的世界,长得帅的在灾难面前都不用死。不知道我这种人去演电视剧能不能活到第二集。

随后,吴彦祖查出这件事情有很多端倪,刚刚和大学同学麦克斯约定见面,就被韩庚偷走了电脑,当年陈冠希差不多也是这样被坑的。

看到这里我非常紧张,吴彦祖的电脑被偷了,那他结婚以前和我的恋情岂不是就要曝光了?

接下来,吴彦祖来到华盛顿和麦克斯面谈,麦克斯隔着一条马路对女朋友莎拉说:“我给你介绍一下,这就是吴彦祖,帅吗?”

莎拉:“啊!吴彦祖帅死了!”

然后吴彦祖就死了。

别问我为什么9级地震他都活下来了,却被汽车撞死,毕竟汽车又不认识吴彦祖。

值得一提的是,莎拉是总统的保镖。此前,麦克斯问她“如果我和总统同时掉进水里,你救谁”的时候,莎拉选择了总统,从而让麦克斯感到不满,因为他觉得现任美国总统这么丰满,掉进水里是可以浮起来的,根本不需要别人救他。

与此同时,河南男孩中了病毒,全球都出现了自然灾害,东京普降特大号哈根达斯;

印度出现了金拱门的巧克力味的麦旋风;

而里约热内卢开始挂(guā)老北京冰棍,

一位女生在甩掉男朋友之后才成功活了下来。

全球各地的居民眼看有免费的冰淇淋吃,不少人纷纷吃得撑死,伤亡惨重。

唯有中国大陆因为有雾霾作为天然屏障而幸运地没有任何灾难降临,但遗憾的是大家连外界发生了什么都不知道,毕竟脸书、推特之类的全都打不开。

其实你把预告片都看一遍,几乎就把这些灾难镜头全部看完了。

除此之外,河南男孩竟然启动了自毁程序。

科幻片中大型设施的自毁程序从来都只有一种用途,就是被反派利用来对付主角。所以这个自毁程序是哪个二缺设计的?

另一边,杰克和科学家乌特·法斯宾德正去太空拿一块硬盘,后者和另一个叫法斯宾德的人同样是多年和飞船、太空打交道。

不料杰克得手之后突然一言不合就开始表演街舞,好不容易才脱离生命危险。看来人一旦上了太空就容易染上尬舞的怪病啊。

杰克和乌特一起连夜看完了硬盘里2TB的爱情动作片,学习了很多姿势,得知给河南男孩安装一个360杀毒软件,用以毒攻毒的方式就可以清除病毒,现在他们面临的唯一困难就是要找到360的激活码,而360激活码如此尊贵的东西无疑是身份的象征,只有总统才有。

杰克也终于找到了反派邓肯,邓肯和以往的反派一样发挥稳定,他们的唯一作用就是用枪指着主角的时候,向主角和观众完完整整、毫无遗漏地交代自己的作案动机和作案经过,从而错失杀死主角的最佳时机,然后被主角顺利干掉。

接下来的剧情仍然很老套,最不可能是大BOSS的角色就是大BOSS。

根据这个规律,我早就猜到吴彦祖逛超市的时候,躲在冰箱里的那只猫是凶手了,

正是它要率领喵星人入侵地球,所以指示国务卿杀光所有总统候选人,这样一来美国总统的职位就轮到这只猫了。

而麦克斯和莎拉为了避免总统被别人绑架,率先绑架了总统,简直就是疯狂的麦克斯。

他们坐着小黄车展开逃亡,

小黄车还没来得及变身大黄蜂就被国务卿炸掉了,他不仅是喵星人的卧底,想必还是摩拜派来的卧底。不料机智的莎拉、麦克斯、总统是将计就计,小黄车只是诱饵,他们早就在中途换成了摩拜单车,然后悄悄靠近国务卿并将他缉拿归案,然后把360的激活码给了杰克。

故事的最后,墨西哥人救了杰克和乌特。什么?拯救世界的竟然不是中国人?差评!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一直以来,中国人都对灾难片有种特殊的情愫,从《后天》到《2012》,再到《海啸奇迹》《末日崩塌》,以及这部《全球风暴》,我们都钟爱有加。《全球风暴》和《银翼杀手2049》同日在中国上映,但前者的票房遥遥领先。

总的来说,《全球风暴》是一部优点和缺点都很明显的电影。

优点当然是视觉效果了,那种世界末日般的危机感给人很强的冲击力,飓风席卷、天崩地裂、山崩海啸等极端天气的震撼都是难以用语言描述的。

电影分为地面和太空两个部分,两种空间的故事同时进行,杰克负责拯救太空,而弟弟麦克斯负责拯救地面。

其中有些片段给人的印象还是非常深刻,比如香港地表开裂,高楼倒塌,吴彦祖饰演的郑龙开着汽车在超强地震中展开逃亡。不难看出,这是对《2012》致敬。

再比如阿富汗沙漠谱写的冰与火之歌,日本天降超大冰雹,巴西海浪迅速结冰、飞机从天而降,印度龙卷风来袭,俄罗斯温度骤然上升、建筑融化等片段都足够惊艳,以及太空中杰克和乌特在空间站的爆炸中绝处逢生,让人联想到《地心引力》。整部电影堪称是《后天》和《火星救援》相结合。

同时,电影的缺点也很明显。

首先,本片和《2012》这样的史诗巨制相比还是有所差距,《2012》制作成本2亿美元,而且是2008年开拍,2009年上映,恰逢2008年的金融危机;而《全球风暴》的制作成本是1.2亿美元,差不多是《2012》的一半。因此,很明显看出来《全球风暴》的灾难片段并不多,大部分还是剧情叙述。

在灾难片中,《全球风暴》单论视觉效果是处于中上水平的,但如果你是抱着看《2012》的心态来观看这部电影,就要降低期待了。

事实上,《后天》和《2012》作为灾难片中的佼佼者,不仅仅是因为移山倒海的视觉冲击力,更是因为它们蕴含的人文精神。

《后天》中,人们在灾难面前的真情让人感动不已,国旗结冰、自由女神熄灭等画面都相当震撼。

而《2012》中,西藏的敲钟人被巨浪吞没、汽车在天塌地陷中前行的桥段也令人热泪盈眶。

至于《全球风暴》在这方面就比较缺乏,它带给观众的震撼大多流于表面,没有多少心灵上的震撼。

以往的灾难片,大多是在呼吁观众对大自然产生敬畏之心,倡导保护环境,《全球风暴》走的是另一条路线,它将荷兰男孩发生故障的责任归咎于人为操作,反派在全球制造恶劣天气的目的是谋权篡位,是为了自己的仕途。

这样的处理和以往灾难片相比也算是有所创新,但是对人性、职场、政治的挖掘不够深刻,反派的黑化太唐突,没有合理的铺陈,感觉是强行让主角最亲近的人当反派,达到让观众出乎意料的效果。如果对他的犯罪动机和人物经历有充分的铺垫和刻画,那么这个角色的塑造或许会更加成功。

而且反派有点虎头蛇尾的感觉,刚开始声势浩大,手段层出不穷,但后面就泄了气,分分钟被主角吊打。反派此前设计了种种阴谋,看似手法十分高超,但轻轻松松就被主角解除了危机,这样一来你就会觉得主角胜利并非因为主角厉害,而是反派太弱了。

除此之外,电影也有不少逻辑漏洞,比如反派对荷兰男孩植入病毒,借机导致全球范围的自然灾害,接下来甚至启动了荷兰男孩的自毁程序,这样的剧情安排就很有槽点。

人们创建荷兰男孩的时候,就应该考虑到这可能被坏人利用,也应该有相应的防范措施。因此,剧本完全有很大提升空间,比如荷兰男孩有多重安全防护,而反派不断瓦解,主角又不断加强保护,这样的话剧情就不至于太沉闷乏味。

而创始人为什么要给荷兰男孩加入自毁程序也很有疑点,即便荷兰男孩发生差错也不应该自毁,否则它将成为太空垃圾,相反还会被反派利用,换言之自毁程序一开始就是可能为反派服务的定时炸弹。

整部电影可以说是剧情2小时,特效10分钟。我们必须承认特效部分确实非常惊艳,但其它时候就比较无聊,时不时蹦出的冷幽默也不够有趣,而且高温、极寒、龙卷风等各种灾难都是发生在不同的国家地区,彼此之间毫无联系,和《2012》《末日崩塌》这种层层递进、灾难不断增强的电影相比就不够震撼。

2012年,《2012》转制成3D版,并且只在中国上映,这样的动机非常不单纯。

无独有偶,《全球风暴》在北美本土遇冷,我国市场或成救命稻草。

本片10月12日开始陆续在全球上映,北美则是10月20上映,截止10月27日北美票房仅有1700万美元,作为一部投资破亿美元的次A级制作,影片一周票房仅仅是成本的七分之一,接下来北美还将陆续上映《雷神3》《正义联盟》等热门电影,这意味《全球风暴》极有可能收不回成本,这说明美国人自己都早已不吃灾难片这一套了。

而电影中的“荷兰男孩”气象网络是17个国家共同创建的,但电影提到的主要国家只有中国和美国。甚至你可以发现电影海报都是上海,电影之中还有多处桥段发生在香港,并且有华裔影星吴彦祖加盟,种种迹象都表明电影有讨好中国观众的倾向。

当然,如果是单纯为了看特效的话,《全球风暴》还是值回票价;但对于要求高的观众而言,花2小时时间看总共加起来只有10分钟的灾难场面就不太值得了。

74
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(25)

查看更多回应(25)

全球风暴的更多影评

推荐全球风暴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端