叫好不叫座的预感

友人A
提示:这篇影评可能有剧透

早早听闻2049要上映,由于口碑炸裂所以我非常期待,但今天看过之后不能说是不好,但确实有些问题。 内容其实比较简单,就是在“大停电”后几近毁灭的后启示录背景下,被人类制造的复制人在代替人们做着各种人力所不能及的工作。而我们的主角高司令成为了一名“银翼杀手”,内容是追捕并干掉各种不按规矩办事的复制人。在一次偶然的任务中发现了复制人也孕育了生命,这可是能导致社会形态崩溃的大问题,所以上司命令他干掉这个新生的复制人。 我既没看过菲利普写的《电子羊》,也没看过82年的初版银翼杀手,单就这部2049评价,我并不认为它做的很完美。 1.格局很大,故事很小。整部影片描述了一个冷冽荒凉的废土世界,片头任务地点孤独的小屋,和垃圾场没两样的孤儿院,在充满核子尘与辐射迷雾的路上寻找前代银翼杀手,无不展示着这个破败的世界;而我们的主角K在这废土世界上所做的事就只有找人与对自我认知产生怀疑。最后还闹了个乌龙,自己不过是个幌子,K又一次迷茫自己为何而战,最终选择帮助前代银翼。虽然并不一定在一个庞大背景下就要搞点大新闻,但2049的故事太小了,基本上都是个人恩怨,感觉戏剧冲突不太够的样子。 2.晦涩难懂。可能对我这个没看前作的人来...

显示全文

早早听闻2049要上映,由于口碑炸裂所以我非常期待,但今天看过之后不能说是不好,但确实有些问题。 内容其实比较简单,就是在“大停电”后几近毁灭的后启示录背景下,被人类制造的复制人在代替人们做着各种人力所不能及的工作。而我们的主角高司令成为了一名“银翼杀手”,内容是追捕并干掉各种不按规矩办事的复制人。在一次偶然的任务中发现了复制人也孕育了生命,这可是能导致社会形态崩溃的大问题,所以上司命令他干掉这个新生的复制人。 我既没看过菲利普写的《电子羊》,也没看过82年的初版银翼杀手,单就这部2049评价,我并不认为它做的很完美。 1.格局很大,故事很小。整部影片描述了一个冷冽荒凉的废土世界,片头任务地点孤独的小屋,和垃圾场没两样的孤儿院,在充满核子尘与辐射迷雾的路上寻找前代银翼杀手,无不展示着这个破败的世界;而我们的主角K在这废土世界上所做的事就只有找人与对自我认知产生怀疑。最后还闹了个乌龙,自己不过是个幌子,K又一次迷茫自己为何而战,最终选择帮助前代银翼。虽然并不一定在一个庞大背景下就要搞点大新闻,但2049的故事太小了,基本上都是个人恩怨,感觉戏剧冲突不太够的样子。 2.晦涩难懂。可能对我这个没看前作的人来说,发现一位复制人母亲并不算什么稀罕事,直到中尉一脸严肃的要K干掉那个降生的复制人时,我才意识到这可能让复制人生出反抗意识不再屈居于人类之下;一直到影片的结尾K救出了前代银翼带他去与女儿想见我都没看懂到底在表达什么,而当K缓缓的躺在漫天大雪中的台阶上时我才觉得,之所以做出这样的选择,这大概就是人性的光辉。所以说导演想告诉你什么,影片想表达什么,你要想上半天才能略窥一二,这对于大多数看电影不想动脑只想图个爽的人来说是着实是毁灭性打击。从片场出来就听到好多人在说“这什么玩意”,“没看懂什么意思”之类的评价,对于广大群众实在不友好。 3.节奏缓慢,商业元素不足。本来故事就很难懂了,节奏还缓慢的让人昏昏欲睡,还没什么爆米花电影的商业元素,很多吃瓜路人听闻是科幻片都想进来一睹近未来的科幻场面,或是绚烂的科技武器战斗,然而2049里什么都没有,甚至连场像样的打戏都没有,吃瓜路人愤怒也是情理之中了。 最后有一个槽点我一定要说一下,就是高司令回家时的虚拟女友,一下就让我想到了PSVR的宣传语:我也有女友,只是你们看不见。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开