春光乍泄 春光乍泄 8.8分

黎耀辉的爱情视角和路人视角

少冲
题目是瞎扯
1、阿根廷的云也太美了吧!
2、杜可风的摄影很到位地拍出了俩人在阿根廷的那种边缘感,尤其是黎耀辉,在他的视角里,只有何宝荣是鲜活的,当地人、外国人,都不过是一片背景,当然,这也是爱情的视角,只见爱人,不见其他。
(张震当然也很鲜活,but you know what I mean)
所以台北夜市上更现实主义的摄影和香港地铁上的那种充满都市感的镜头语言,都完全区别于阿根廷的;因为黎耀辉从爱情视角中解脱出来了。可那画面,也没那么美了。
回国前,黎耀辉说,直到快回国这一刻,觉得自己仿佛睡了好长一觉,才刚刚醒来。
做了一个蔓延着光的梦。
醒是醒了,可那台北夜市,和香港市景,终究是没布宜诺斯艾利斯城市边缘的小屋子那么美呢。

所以《春光乍泄》给我最大的收获不是轻易俘获我的何宝荣式的示爱,而是这样一个关于生活的事实:你所看到的事物的样子,会随着你情绪的改变而变。不要相信别人告诉你什么是好的生活,它的样貌,是你的眼睛和心看到的,不是一系列概念和说教塑造的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开