嗯哼就是定制的“理想孩子”,结果你们不爱理想了

上林苑
2017-10-27 15:13:03

《爸爸去哪儿》第五季邀请了5组父子(女),孩子们各有特点,各有各的可爱,但是有个特别招骂,让我觉得大人们真虚伪,真恶心,真悲哀。

《爸爸去哪儿》第五季邀请了5组父子(女),孩子们各有特点,各有各的可爱,但是有个特别招骂,我觉得大人们真虚伪,真恶心,真悲哀。

嗯哼就是按照大人们的理想,成功定制的小孩子啊,怎么,你们要否认理想,把它丢掉吗?

“你要有个性啊”

个性,伴随着80后一代人的成长,要求思想解放,素质教育大行其道,张扬个性成为追求。但是彼时社会普遍不理解什么是个性,以为叛逆搞怪、与众不同就是个性,于是在追寻个性的道路上跑偏,造就了好多杀马特非主流。

“你要有个性啊”

嗯哼的年纪还没到认识自我、认识世界、坚定个人选择这种“个性”表达阶段,但是他在塑造“个性”“性格”已经领先好多成年人,他迈出了第一步——独立思考。也许得益于他没上过幼儿园,没有被集体“规矩”过,没有感受到集体思想的压力。他在与人交往、办事的过程中始终保持自己的判断,不管是小朋友还是大人,他都能平等对话并且同时保有礼貌,消解掉年龄上的压力是多么不容易的能力啊。所以他才没有一次次被常规思维套路,没有被其他小朋友同化。比如陈小春带领所有孩子们去摘火龙果,陈小春和嗯哼示好,说今天我是你们所有人的爸爸,好不好?嗯哼说不好。陈小春说那你是哥哥,我是你弟弟好不好?嗯哼说不用了,我就叫你叔吧。这种对大人示好、诱惑的拒绝,难道和Jasper说“Can you stop angry now?”不是一样的充满勇气吗?这都是独立思考的结果,没有被对于所谓“大人”“长辈”的压力而放弃自己的意愿。这就是大人们追求的坚持自我的个性啊!

“你要有安全意识”

人贩子真可恶,抓到都该死!因为人贩子,人和人之间的信任都降低了,不要和陌生人说话是大人对每个小朋友的教育。好多幼儿园开展防拐骗教育,结果好多小孩子还是会被一个玩具、一把零食、一只宠物狗而吸引,老老实实和陌生人走了。提高警惕性、增加防骗心不是小孩子的任务,他们天生无知单纯,对世界充满好奇,“勇敢探险”也是人类精神基因的一部分。提升环境安全是成年人该做的事情,不应该苛责孩子们,可惜,好多大人们本末倒置,一味要求孩子们牢记“注意安全”。

但是,嗯哼大王对环境非常敏感,稍有不安他就会大哭表达,哭既是宣泄,也是求助,这不正是好多大人们梦寐以求的技能吗?不要和陌生人说话,不去陌生的地方,家长不在眼前不要做危险的事,教育自家孩子的时候一套一套的,放着明星孩子在完全陌生的地方却要求4岁的孩子独立、冷静,这难道不过分吗?在没有和工作人员建立信任、没有对环境熟悉的情况下让4岁小孩独立去做任务,而且经常和爸爸分开,尤其还要去地窖这种阴暗、阴冷的地方,还有玩具会说话这种颠覆认知的情况,他已经意识到不安全信号,哭是最正常的反应。嗯哼是听得进话,能执行要求,有安全意识的孩子啊!

“观念要开放,表达要直接”

我小时候经常会听到一个例子:你对一个中国姑娘说你真漂亮,她会害羞,再夸也许就会说“哪有,哪漂亮了,你讨厌”;你对一个美国姑娘说你真漂亮,她会说谢谢。借这个例子来教育我们,表达观点要直接,接受赞扬要落落大方,西方人经常说我爱你,所以见过世面不会害羞扭捏,诸如此类,反正就是叫我们向美国看齐,爱要勇敢说出来。

嗯哼做的对啊!美国模子一体成型啊!无论和小泡芙、小山竹还是和Jasper,无论当面还是单独采访,都直接说过“我喜欢你(他/她)”,表达喜欢直接上嘴就亲,多么热烈奔放!结果微博和视频弹幕简直没看眼,几乎被咒骂攻占了。一个4岁的孩子,幸好没有微博、不怎么识字、不会上网,不然得多糟心,他爸妈也得多心疼。我当然不是为嗯哼随便亲亲、抱抱小女生站队,我也觉得性别教育要跟上,不能侵犯女孩子。我想说的是,当年那些傻逼理论到底是什么人传进来的,本身就有待商榷的理论,传进来也没传完整,结果大肆鼓吹,混乱民智。真做成样子给他们看,他们又把手盖在眼睛上,透过手指缝眯着眼偷看,完了还说没眼看。

看到现在已经播出好几集了,网上舆论逐渐回报了嗯哼一些公平,骂声也少了很多。通过这个四岁小男孩反映出来的特性,恐怕在讨论他可不可爱的同时,更应该反思的是大人们,你们的教育何去何从,大人们的要求本身有些就是超纲的,有些要求孩子达到了但是大人的素质却没跟上,有些要求只为了方便眼前的管理,却放松、偏离了长远的修成。不知道那些骂孩子的有没有自己反思,其实舆论转变犹如墙头草,何尝不是没有个性、不独立思考的表现,这些评论真的很无所谓,希望所有的小孩都能健康成长。在健康的思想环境、安全的生活环境需要成年人们去建造和维护啊!

以上来自一个生于80后期、成长过程中伴随着太多不靠谱的流行理论、本身没小孩、非常喜欢小孩、觉得大人的世界很讽刺、没有勇气坚持“个性”的《爸爸去哪儿》第五季观众留言。

爸爸去哪儿 第五季的更多剧评

推荐爸爸去哪儿 第五季的豆列