间谍同盟 间谍同盟 7.0分

平淡是因为情感凝聚太散,但还是赏心悦目

YOUNG VICTORIA
7分,慷慨一点可以给四星。

就电影名称来看,确实是应当与【史密斯夫妇】同一类型的,但看完后我倒是觉得这个名字不好。译名【间谍同盟】甚至是原名Allied都太过active了,就是太过偏向爆米花的取名选择了,但是电影自身明明的定位是非常平淡的叙述方式,甚至到最后玛丽昂歌迪亚的角色已经成为了完全依附于皮特甚至受德国控制的主妇形象,与之前的魅力四射八面玲珑的交际花截然不同,在二人背叛出逃allied中,她并没有起到任何积极的主动的反抗作用,所以觉得可能这个名称可能只是为博人眼球,不是太合适。
另一方面,【史密斯夫妇】涉及到的夫妻生活的三年痛七年痒,矛盾,认知,习惯,学会相处等都是一些非常实际的夫妻感情生活问题,比较贴近生活。而就电影的讲述方式而言,这是一个彻头彻尾的罗曼蒂克的、理想的爱情故事,纯粹的爱情,理想的家庭生活。

7分,慷慨一点可以给四星。

这部片子的背景是二战,这倒是让我想到【珍珠港】,不过在我看来,【珍珠港】是以战争来推动爱情故事的发展的,它虽然也把战争状态下普通人物的爱情故事当做一个独立的主体,但大方向上仍然是战争大背景中的普遍联系的情感,而不只局限于对一个爱人的缅怀和悲怆。而这部片子大大弱化了背景,前面的谍战部分很短且只涉及了皮毛。后续战争的进展也全部通过二人的互动展现。因此我觉得当做一个纯爱情片来看更合适。

既然就爱情片来讲,那么电影的讲述方式平淡甚至平庸,虽然不至于无聊,但我觉得电影情感的凝聚有些散了。前半部分感情的迸发是好的,但到后半部分很明显想同时体现爱情与亲情,甚至用对女儿的爱来作为做间谍的动机,及至最后的结尾设定为女主给女儿的信,想同时将爱情与亲情包揽在内;但两种感情既然没有很好地融入到一起,这就有点不分主次了。爱情的表现没有特色,整个看下来也没有让我有太动容的地方。

当然整体观感称得上赏心悦目。皮特的美丽与歌迪亚的风情非常加分,以及电影的场景设置都非常好,16年的片子真的有年代的感觉,很多地方也是可圈可点的。至少当我回忆起来,我肯定能想到玛丽昂歌迪亚与布拉德皮特漫天黄沙中的MAKE LOVE以及充满着上个世纪的复古情怀。

整体说来,一个完整的故事讲述,NOT BAD。

间谍同盟的更多影评

推荐间谍同盟的豆列