外科风云 外科风云 7.3分

看到外科风云,就是看到中国连续剧的希望

温元征
2017-10-27 14:59:16
外科风云确实是一部不错的连续剧,主线情节和直线情节都很有吸引力,主配角表演都可圈可点,很多情节的设置悬念。虽然还有方方面面的问题,后面会提到,但还是一部值得推荐的戏。
尤其是其中看到的突破,让人耳目一新。这是一部带给人希望的现实题材连续剧,本来应该是3星的,但为了这些突破,给个4星。由于我是接着《人民的名义》看的,就对比着说啦。
首先,中国现实题材的片子,行政主管部门必须要审批,这点是很要命的,严重影响编剧的发挥。例如军旅题材,总政要看。公安系统,公安总局要查。主流一定要是好的,行业的潜规则不能碰。多高级别以上的领导不能是负面的。这些条条框框之后,就只剩下高大全啦。
这部片子,院长有问题,副院长有问题,老院长有问题。就连卫计委,出面说的话四平八稳,但也往往是站在公理的“对立面”。可以说,这里的高层都是复杂的,没有一个是完全洁净的。有了这个开明的世界观,以后的电视创作就可以逐渐展开情节啦。慢慢《纸牌屋》《副总统》《监狱风云》《白色巨塔》类的影片,才可能产生。如果都像《人民的名义》,一个沙瑞金,一身正气还睿智,一双慧眼啥都看透,真的不要拍现实主义的片子啦。直接拍包公案吧。
其次,有了

其次,有了真的人际关系。以前的影片,好人一拨,坏人一拨。没有爱好没有性格,好像所有人打小被妈妈教导过,好孩子不能和坏孩子玩;坏孩子不能跟好孩子玩。有了第一条的开放,再加上这一点。正面角色就可能因为爱好和性格,与反面角色成为朋友,属于一个派系。然后再碰上点事,马上戏剧冲突就出来啦,让人看了也会纠结。不像一些作品,人好像就是为了工作出生的,生活都不存在。这点《人民的名义》又是坏例子,好人一群坏人一群,一出事好人群上直接就对上坏人啦。跟奥特曼打怪兽一个样。
最后,懂得利用一个不常见的事情作为主线,形成大悬念,吸引观众。以往的现实题材,往往平铺直叙。而片子利用医疗事故后自杀这一少见的题设。却给男主安排了一个调查二十年前疑案的大任务。就像背负家仇的张无忌,国恨的慕容复,一下子吸引人起来。
之后,说说问题也是建议。主线剧情太简单,如果把支线情节去掉,根本撑不起一部戏。几个人都是良心发现,做了自白。完全没有在支线中找到物品,推进主线的美剧套路。开始三分之一,大家都猜到了主线的故事。这点不如《人民的名义》,支线情节围绕主线,逐渐推进主线发展。就拿《实习医生格蕾》,悬念是女主的妈妈当年在医院到底是怎么样,紧张的一集结束前,给你30秒或者2分钟剪影,通过几十集去拼凑。这种悬念,多么抓人啊。《绝望的主妇》,都是家长里短,但开头一个自杀,之后几集给你一点线索。美剧这一套,虽然在《迷失》之类有烂尾,但确实提高观众关注度。
ps:在此强烈谴责那些打1星的医生、医科生。如果想学习手术操作,请去找你的老师和手术记录,千万不要参照大众连续剧来操作。你看厨师们没有谴责《满汉全席》里头花哨的操作吧。因为连续剧99%的观众是非医学的人。当然也理解你们这样做是为了体现你们高于普通人的医学知识。别忘了,这个戏只揭露了医生为了回扣搞医疗器械,还没有写医生们为了降低风险和手术难度,造成费用增加和后遗症(这才是医学的最大潜规则)。观众对你说的医学知识完全没兴趣,反倒对这些很有兴趣哦。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列