太太万岁 太太万岁 8.4分

当民国的太太遇到小三儿。

大哥的女人
提示:这篇影评可能有剧透
今天写一部黑白电影《太太万岁》,推荐它的原因是因为这部电影的原著作者和编剧是张爱玲。原本我是被主演列表中的“上官云珠”吸引,以为是那种讲妇女同志从沉沦到解放的俗套故事,结果点开之后竟然发现了新世界!太好看了!墙裂推荐!怎么会有这么好看的女性电影!(注意,我推荐美食的时候也是这种语气!我就是这样耿直的汉子!)剧情的走向完全超乎我的想象,张爱玲女士对婚姻中女性角色的认识简直令人拍案叫绝!这种惊人的认知水平与老辣的春秋笔法,放到现在也是许多影视剧的编剧无法说清说透的!高!实在是高!
       张爱玲女士,英文名字Eileen,是民国时期真正意义上的大家闺秀,精通绘画、英语和钢琴。祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。虽然出身高门大户,可是张女士的童年却过得异乎想象的悲惨。她的父亲是一个纨绔子弟,性格乖戾暴虐,抽鸦片、娶姨太,而她的母亲是曾经访学欧洲的新式女子,这种差异导致她的父母长期不和,最终在张爱玲10岁那年选择协议离婚,而张与父亲一同生活。对父亲生活习惯的厌恶,加之后来父亲续娶,导致张爱玲与父亲、继母的关系十分紧张。据张爱玲自己回忆,“最狠...
显示全文
今天写一部黑白电影《太太万岁》,推荐它的原因是因为这部电影的原著作者和编剧是张爱玲。原本我是被主演列表中的“上官云珠”吸引,以为是那种讲妇女同志从沉沦到解放的俗套故事,结果点开之后竟然发现了新世界!太好看了!墙裂推荐!怎么会有这么好看的女性电影!(注意,我推荐美食的时候也是这种语气!我就是这样耿直的汉子!)剧情的走向完全超乎我的想象,张爱玲女士对婚姻中女性角色的认识简直令人拍案叫绝!这种惊人的认知水平与老辣的春秋笔法,放到现在也是许多影视剧的编剧无法说清说透的!高!实在是高!
       张爱玲女士,英文名字Eileen,是民国时期真正意义上的大家闺秀,精通绘画、英语和钢琴。祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。虽然出身高门大户,可是张女士的童年却过得异乎想象的悲惨。她的父亲是一个纨绔子弟,性格乖戾暴虐,抽鸦片、娶姨太,而她的母亲是曾经访学欧洲的新式女子,这种差异导致她的父母长期不和,最终在张爱玲10岁那年选择协议离婚,而张与父亲一同生活。对父亲生活习惯的厌恶,加之后来父亲续娶,导致张爱玲与父亲、继母的关系十分紧张。据张爱玲自己回忆,“最狠的一次父亲把我关在一间空屋子里,得了痢疾也不请医生、不送药,一直病了半年,差点死了......那时感觉死了就在院子里埋了,也不会有人知道”。古人说,文章憎命达。也就是说想写出好文章,要命运多舛些才好。但不得不承认的是,童年的经历对于人的影响是无法磨灭的,再伟大的人也很难突破这种影响重塑一个新的自我出来。张爱玲正是如此。她的言谈、文字,甚至于人生选择,都透露出那么一股子沁人心魄的“冷”。这个世界于我凉薄,我便把这尘世不再放在心上。眼观张爱玲的作品,总有一种事不关己的疏离感,这种“疏离”限制了张文字的开阔性与想象力,使之形成了与民国的上海文化相彰的“孤岛文学性格”(《金锁记》、《小团圆》、《倾城之恋》),但也正是这种敏感与孤独的性格造就了张爱玲文字中的真实与清醒,是怎样的经历与际遇才会让一个女人有如此卑微细密的心思呢,让人心疼。

      以上文字都是我在胡说,张爱玲的铁粉勿喷,毕竟我不是很了解她本人哦。
      1942年香港大学中文系毕业之后,张爱玲开始在《泰晤士报》上发表影评和剧评,初涉文坛。局势与个人命运的变迁给她的内心带来剧烈的冲击,也赋予她在文学方面旺盛的创造力。

        1943年,张爱玲在《紫罗兰》上发表小说《沉香屑第一炉香》、续作《沉香屑·第二炉香》、《茉莉香片》、《到底是上海人》、《心经》、《倾城之恋》等一系列小说,散文。

        1944年1月,张爱玲发表《花凋》、《谈女人》、《红玫瑰与白玫瑰》等一系列小说,散文。12月,大中剧团在卡尔登戏院(今长江戏院)上演舞台剧《倾城之恋》。

        1946年,张爱玲应桑弧邀请编写电影剧本《不了情》、《太太万岁》。
         在这部电影之前,我看过《金锁记》、《小团圆》、《红玫瑰与白玫瑰》、《倾城之恋》、《红楼梦魇》这几部张爱玲的作品,但直到《太太万岁》才真正意识到张爱玲的文笔的成熟和眼光的狠毒。那么,这部神奇的片子讲了一个什么故事呢?通俗点说,就是一个正房太太斗小三的故事。且听我细细道来。
        这位正房太太叫陈思珍,家境不错,娘家父亲是个不大不小的老板+铁公鸡,为啥说他是铁公鸡呢?因为他连自己的姑爷都舍不得借钱给他开办事业,使得思珍的丈夫唐志远只能在一家公司当一个小职员。不仅如此,思珍还要和婆婆小姑生活在一个屋檐下。但即便是夹在如此微妙的关系中,陈思珍也依然保持教养良好的姿态,鼓励丈夫,安抚婆婆,和小姑做朋友,私底下给佣人涨工资。但是,哪有那么容易念的经呢?陈思珍也许太想扮演好这个角色了,所以不得不用一些善意的、无伤大雅的“谎言”来搪塞生活中的尴尬片刻。打碎个碗啊,买个水果啊,丈夫出差啊,点点滴滴,都需要思珍的“谎言”来周全。可这种用心良苦,在丈夫和婆婆眼中,却成了“毛病”,成了人品上的污点。我为思珍叫屈!为每一个在婚姻中委屈自己却不被理解的女性叫屈!这种对于婚姻之中女性尴尬地位的极致细腻的观察与思考,想必只有张爱玲会有吧!

        生活在继续。一日,思珍的弟弟陈思瑞从台湾到上海省亲,邂逅志远的妹妹唐志琴两人一见钟情。然而因为陈父不肯资助自己筹办公司的志远,却极力反对这桩亲事。思珍只得谎称唐家存有金条美钞,陈父见财眼开,这才同意资助志远办起公司。不料发迹致富的志远却有了外遇,与姨太太施咪咪(上官云珠饰)有染(这里我想说,上官云珠也不好看啊)。
        思珍虽然伤心欲绝,但为了顾全丈夫名誉,只得委曲求全。这中间张爱玲还插播了一处特别搞笑的闹剧。思珍的铁公鸡老爸要冲到小三儿家里替女儿讨回公道,结果竟然被小三儿和无良姑爷的奇葩理论给说服了,竟然留下来和小三儿的闺蜜又组了一对儿老少配!我的天!看到这里三观都毁了!难道真的天下乌鸦一般黑!张爱玲的想象和讽刺真的是非常大胆,论眼光的毒辣,无人能出其右!

        未几,志远破产,谎言败露,两家人也因此闹翻。而苦逼的志远此时才发现,原来姨太太施咪咪是有老公的!她傍上自己原本就是图财而已!怪不得施咪咪温柔如此!善解人意如此!巧笑倩兮如此!家里的黄脸婆虽然成天只知道板着一张脸,却断断不会坑害自己!悔矣,晚矣!终于,思珍决定与志远离婚,却在律师事务遇见了秘密登记结婚的思瑞、志琴两人。面对真心相爱的一对有情人,思珍该何去何从?面对丈夫的忏悔,思珍会选择原谅吗?
        这就是张爱玲描绘的一则民国趣事。当太太遭遇小三儿,谁输谁赢呢?如果放诸己身,你又会作何选择?陈思珍是个好太太吗?毫无疑问她是。她是聪慧的大家闺秀,应付任何人都有一种最适当的态度。但她也是痛苦的。她的痛苦之处就在于她的“好”。她要使婆婆觉得她是一个好媳妇,她要使丈夫觉得她是一个好妻子,她要使小姑觉得她是一个好嫂嫂,她又要使佣仆觉得她是一个好东家。为了这种“好”,她从游刃有余渐渐变得苦心应付,直到最后焦头烂额、弄巧成拙。
        从什么时候开始,婚姻之中的女性被驯化出这种陈思珍式的“顾全大局”的本能呢?这是张爱玲对人性疮痍的自我审视。在横流的物欲碾压下,女性世界的内心状态时而有着脆弱与无奈、漂浮与无序,时而有着惶恐与畸变、沉沦与虚无。无论你承认与否,这种尴尬与盲目将会是伴随你我终生的人生常态。救赎,或者放弃救赎。现代女性,最重要的功课是如何让自己真正的开心与自由。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

太太万岁的更多影评

推荐太太万岁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开