真实,才是最大的惊悚

洛蕾_Lorelei
终于看了最近很火的这部片子,之前看到的介绍和影评基本都在强调四层反转,看完之后觉得,将多少次反转看作悬疑片的亮点实在太简单粗暴了。这部片的高明之处恰恰在于反其道而行之,其它烧脑电影往往越反转越复杂,以真实性为代价换取眼花缭乱的“高智商”,而这一部却越反转越合乎情理,最后的真相可以说是异乎寻常地真实。

真实,才是最大的惊悚。大脑一旦判定这件事完全有可能在现实生活中发生,可能降临到我们每个人身上,影片中人物的恐惧就会转移到观者心里,电影的“第四堵墙”便被打破了。看着男女主角的时候,我们会担心自己苦心经营的人生也被一场意外打破,我们瞬时的慌乱、冲动、本能的恶意,都可能导致一场荒谬的、无法回头的错误。而看着那对老夫妇,我们则又会惧怕成为这个荒谬错误的陪葬品,这种深刻的无力感是脱离现实的悬疑片无法给我们的。

想起以前看小丸子里有一集,爷爷在刚糊好的水泥墙上不小心戳了一个洞,为了不被发现,他把周围未干的水泥推进去,结果越涂越乱,周围碰过的地方也都变得不平整了。当我们犯错的时候,根深蒂固的第一反应往往是要把错误彻底挽救,让一切变回原样。我们总是对先前完美的事物记忆犹新,比如那面平整的水泥墙,而无法第一时间接受既成事实。一系列荒谬的错误由此展开,似乎不可避免。

这样想来,全片最精彩的并非结尾揭晓谜底的时刻,而是女主来到老夫妇家中的那一段。一种悲哀的无可挽回。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列