北野武为什么要拍一部这样的电影?

在找
这段时间我一直很丧,和 兴趣/目标没有关系,是感觉眼下包括未来的一切都没有意义。今天我想到,如果是北野武,他会怎么办?
然后我找到了这部《坏孩子的天空》,朦朦胧胧地看完,又看了一些影评,想认真写写观后。
我的青春一览无余,学习,丑,算不上叛逆的叛逆,直到现在不也还是这样么?学习,学英语,博览群书;丑,健身,疯狂骑单车,担心自己会猝死在单车课上;叛逆,大概就是看很多不一样的新鲜的生活,然后感叹人家哪来那么多钱。因此,我的思想贫瘠到看不懂,北野武拍这部电影到底要表达什么?人生本丧吗?
我看过太多成功学,或大摇大摆,或隐晦狡猾,直到现在,每次写日记的结尾都是加油,相信自己,一定可以。不知道为什么,不由自主地就写到了那里。之前我认为是自己只有在悲伤的时候才想起文字,现在我的情绪和思想已经持续利落了整整一个月了,我不那么想了。
因为这部电影完全和成功,和卓越,和高薪没有关系,大概可以窥探到一点对人生价值的不屑。看《百元之恋》的时候,我还能记住一子说一直输,一直输,我真的好想赢一次。以此来体会我们大多数人的平凡生活,漫长的几十年里,我们一直输,可能会偶尔赢一两次,要拼命才能赢。这个“赢”,在我之前的定义里,是把别人踩在脚下,之后好长时间,我才明白,人生一直和别人比赛太累了,会一直输的,而且自己的人生真的和别人没有关系,我只要一直努力做更好的自己就可以了。
但是研究生开学两个月了,我不想做更好的自己了,是因为我学托福遇到阻碍吗?是因为我读专业书遇到困难吗?是因为我减肥没有坚持吗?是因为我在新环境里没有遇到正常对话的朋友吗?可能都是吧。
信志误打误撞地在拳击场得到开心,却上了阿林愚蠢的当;小马能在黑社会里混出点名堂,却意气用事顶撞老大;渡边唯唯诺诺勤勤恳恳却车祸身亡。他们的生活在我看来是多么愚蠢啊,为什么会犯这种低级错误呢?为什么在应该读书的不认真读书呢?为什么识别不了那么低级的诱骗呢?为什么会随意表露自己的情绪呢?会什么连当的士司机都赚地别人少呢?以前的我会想,这样的人,活该在社会最底层摸爬滚打。
北野武为什么会拍这样的电影呢?到底要表达什么呢?
信志和小马多年以后回到学校操场上,说人生刚刚开始。老师上了年纪,再次重申还是那些笨蛋。很好,不像傻逼的国产片和国产老师多年以后乱打感情牌回忆往昔。让我感动的是,信志和小马的友情,我这一生恐怕也不能体会。我现在又想到不屈不挠这个词,真是恶心。他们经历了自由自在的青春,荒唐的青年,如今可能要奔三十了,又回到了操场上,淡然又不屑,觉得生活不过刚刚开始。
以后的生活就是日复一日,也会有意外发财,最终悄然死去。不会有多大价值,不会产生多大的影响力,不会有很高的社会地位。但是情感是真实的。
兴许,北野武就是想记录一些没人会在意的生命和情感吧。

坏孩子的天空的更多影评

推荐坏孩子的天空的豆列