莫娣 莫娣 9.0分

『你若喜欢怪人,余生请多关照。』

kiki204629
2017-10-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

「The whole life already framed,right there.」
人生冷暖,早已被框印在窗外。

看完电影和朋友说,我有些日子没看过这么喜欢的电影了。这是一部传记片,但我更愿意把它当成爱情片来欣赏,莫娣·刘易斯,一个生来就残疾有严重关节炎的女人,受尽世人的白眼和嫌弃,寄人篱下却从未丧失过对生命和生活的热爱。从她那些色彩斑斓的画作来看,她的内心一定是最明媚最纯净最温暖的。

「粗粒的爱情。」这是非典型的爱情故事,莫娣和埃弗雷特,一个倔强又坚强的姑娘用她的方式温暖了孤儿院长大没文化的糙汉子,这个男人看起来粗俗不堪又暴脾气又吝啬,甚至对莫娣恶语相向,但傲娇属性的他其实是护妻狂魔一枚,嘴上嫌弃莫娣连狗都不如,但他最美好的情话却是我不需要养狗了,因为我有你了。

莫娣的画作被人赏识,埃弗雷特一面为妻子开心,也因为妻子,家庭环境不那么窘迫,但另一方面又怕粗鲁不识字的自己配不上莫娣。两人坐在秋千上,埃弗雷特还不愿意承认自己怕莫娣离开,嘴硬地说,照顾她比照顾狗还难。这个男人心目中,一开始比狗和鸡地位都低的女人最后却成自己心目中最重要的存在。

看到妻子因为女儿的事情那么伤心欲绝,这也是影片里莫娣少有的情绪失控的一段,他默默打听到那女孩的住处,带着莫娣去偷偷围观女儿。她说,她是那么完美。

结尾,埃弗雷特一个人回到家在莫娣一个金属盒子里找到了当初他张贴的那张招女佣的告示,那张已经泛黄的纸小心翼翼被莫娣保管着,那是他们相依为命的开始,也是一份见证。

莫娣是个那么知足的女人,能作画,能对家庭有一定贡献,有人疼爱,她始终都能满足并且在沉浸在这样平淡贫苦的的幸福里,步履蹒跚,但有他在身边。

幸福是相对的,同样的处境中抱以不同的心态,对幸福的感受也将截然不同。无论过着怎样的生活,幸福可以很简单,有一个自己喜欢人在身边,能做自己喜欢做的事情,他们那座小屋子被莫娣的画点缀的温馨又浪漫。

「绘画是靠感觉的。」有些人天生就是画家。被风湿关节炎折磨的她,身体状态越来越差,最后握起画笔都困难。但她的眼神里,丝毫都看不到忧伤,明亮而灵动,继续用画笔去勾勒美好。她笔下的花、鸟、蝴蝶、猫咪…简单的线条、绚丽的色彩让人有一见倾心的感觉。生活清苦,但能画出这些可爱的画的人,内心一定的很富足,莫娣说,我画的是我的记忆,所以,只把美好的事情都记在脑海里,不去理会这世界满满的恶意,不去被它们影响,这女人的内心是有多强大的自愈能力?

乐观顽强的生活,才能造就这样一位平凡的艺术家,想起来《花开花落》,也是一位女画家萨贺芬,一样有着色彩斑斓的画作,但莫娣和她比起来要更幸福,同样命运坎坷,都在用余生做自己喜欢的事,但莫娣找到了埃弗雷特,爱与被爱才是最完整的幸福。

总有一些人见过不惯与众不同的人,既然你也是个怪人,如若你也喜欢奇怪的我,那么,余生,请多关照吧!

275 有用
15 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端