脱离时代谈三观都有失偏颇

快乐柠檬姐姐
这部剧人物刻画有血有肉,立体复杂,演员演绎的酣畅淋漓。最有意思的是评论,一种很主流的声音是对剧中主要人物的三观提出了很大的异议,进而质疑编剧的三观。
这种现象说明了两点问题。

第一点, 说明这部国产剧人物设定有了很大的进步。终于不是非黑即白,好人坏人标签贴在脑门上了。

本应是含辛茹苦,美丽善良的女主角,从现在正统的价值观看过去,居然是带着一家老小的吸血鬼。对男主角从身心到财产的霸占。院里的邻居大爷大妈,也是为了占男主的便宜,想方设法阻止他追求自己的幸福。

最绝的是,这一切,是男主自己愿意甚至自己选择的。从他的名字叫傻柱这一点来说,编剧的观点是很客观的,某种意义来说他就是傻!

但是,人是活在感情里和感受里,并不是活在观念里的。是每一天的相处,每一刻的感受才造就了一个人的观念,而不是相反。

傻柱的所作所为,我并不觉得有多伟大,他的选择,我也不觉得是傻。因为他选择那样做是为了让自己感到舒服,痛快。

这种现象说明了两点问题。

人在解决温饱以后最大的需求是什么,是自我价值的实现。傻柱孤身一人生活在四合院里,邻居就像他的家人一样,在他们需要他的时候能挺身而出支撑大家,是他自我价值最大的实现,所有的付出都会让他感到幸福。聪明如他只能做这样的选择。

剧的后半部两个女人争夺他的时候,面对血缘亲情,他摇摆了。这个摇摆描写的也非常的真实。更说明了人的复杂性。如果说编剧不按照人物真实的思维走向,还是把傻柱描写成不顾自己对儿子的渴望,一直坚定的站在四合院这边的话,那才是硬要伟光正,违背人性了。
在这里对儿子的描述我觉得有一点小问题。就是十几年都没见过的儿子,一下子就和陌生而且生活环境差距巨大的父亲亲密无间,还经常渴望见面,这在现实当中可能性是比较小的。当然如果说这种描写只是从傻柱和小娥的视角来描写,并不代表孩子的视角的话,也是无可厚非的。而且毕竟是作为主线依托的一条副线,并无大碍。

最终傻柱选择了四合院这边,主要的原因还是因为四合院离不开他,他可以在这里找到自己的最大价值所在。而放弃的那边,其实也不会有损失,儿子还是自己的不说,还省却了去香港被改造的烦恼。

所以这种结果,真不能说是因为秦和三个大爷的自私造成的,是傻柱的人性对生活的主动选择。

第二点, 说明在网上能写评论的观众,多数都是不太了解那个年代真实情况的年轻人。
对这个剧感同身受的人至少40岁以上。这个年龄现在还能活跃在网上评论里的人,我觉得在那个年代住大杂院的比较少,住大院的比较多。别看这一字之差,谬之千里。

我是在北京的大杂院生活过很多年的,我父亲的年龄与男主相当。这个剧里面众多的细节我都是亲身经历。每家的自行车都是稀罕物;水管子冻上要用开水浇;挖菜窖储存大白菜;邻居家里父亲和儿子,甚至和老母亲经常打的鸡飞狗跳。

但就是从来没有和邻居一起吃饭的经历。或者说剧里面坏事几乎都经历过,温情的倒是都没有什么印象。所以评论说剧中人没有一个好的,真是对那个年代的现实完全不了解。现实很可能更坏!

外面的世界和环境都是乾坤颠倒,是非混淆,作为普通人,从自己的私心利益出发去想去做是太正常不过了。

其实别说没亲身经历过的人不了解,就是从那个年代走过的人,也只能感受到自己经历的东西,是非常局部和片面的。所以我就发现历史这个东西,真是像高晓松说的,是任人打扮的小姑娘。而且有些历史,索性就是中东的小姑娘,蒙着黑纱,长什么样你都别想知道。

不过,从对这些批评剧中人物三观的评论来看,我是觉得时代还是进步了。至少是因为普通人的生活水平和边界意识提高了很多,才会有机会考虑所谓道德绑架以及夫妻之间的自私占有这种精神层面的问题。如果现在的人们,还是觉得剧中人物这样的情形是理所应当的,才是更可怕的。

每个时代都有当时的三观,用现在的标准去批判当时,和怀念当时的情况而批判现在,两种想法都有失偏颇。

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列