十二公民 十二公民 8.2分

一些自己的看法 望指点

Eleven温言
2017-10-27 13:05:07

关于十二公民的社会问题 十二公民是来自不同职业,有的哥,有开小卖部的,有房东,有房地产富商,还有检察官等等,在一定程度上,他们可以看作一个社会的缩影。 从电影一开始,也就是十二公民被要求作为模拟陪审团讨论一个富二代孩子的有罪与否时他们有些人的态度可以映射出中国很多人在遇到此类事时感性大过了理性,很多东西都是在主观角度看事,而忽略了事情的客观方面。在这之前我们也能看到他们团体有些人所反映出来的人性的淡漠,在模拟中,他们的观点是可以决定一个人生死的,但是他们却以很随意的态度对待这事,甚至可以说是敷衍了事,为了自己节省点时间就撺掇身边的人大家随意投一投票,并且大家都投一样的就得了。 在这部电影中我们还可以看到一定程度上的沉默的螺旋现象,有些人在一开始为了使自己的意见和他人一致就保留了自己的真实意见,因为这时的支持有罪的意见领袖有着很大的话语权,但是当另一个观念的意见领袖站出来,并且开始坚定自己的观点时,先前的格局就被打破了,有些人开始说出自己的意见。在社会中,这种现象并不少见,有些人在社会中有一定的话语权亦或很坚定自己的立场,在某事上一旦他们陈述了自己的观点一些人为了使自己不被孤立就开始沉默着跟着那人站在一起将自己的意见藏起来了,久而久之就失去了自己的意见,不断的积累下支持另一个观点的人就不怎么敢发表自己的意见了,在某种程度上,人是一种群居动物,他们是习惯不了自己被孤立的,所以在社会中他们会努力的使自己站在人数多的那一方,这情况是很常见的,从众心理就是其中的一部分。这种情况是在社会中是很普遍的,在公众前被问投选举票时,在公众前被问到对某事的看法时,但如果将这种改为匿名的方式情况可能就会与此前的大相径庭。 此外,我们还可以看到电影中反映出来的先入为主的刻板印象,对有些短时与自己无关的事不修边幅(绝不吹毛求疵),典型的仇富现象,还有地域歧视等等问题。当一起纠纷发生了,先发声的一方占有绝对的优势,因为他先入为主,给了群众一个印象另外一方就是错的。在电影中,杀人事件一出来,对当时的证人进行了采访,一个年迈的老者和一个隔案发地略显遥远的近视女子,他俩都信誓旦旦的说了自己的证言,这些证据先入为主,让有些人深信不疑,而且事情矛盾冲突之大以至于让人愤懑得忘了思考这些证据可能会出现错误。这些证据毕竟是来自于人,是人都会有主观臆断,所以这些证据可能在某种程度上掺杂了他们的主观臆断。此外,有些人对眼见为实深信不疑,也不会管看清与否。还有一些刻板印象也会影响群众的判断,比如城管和群众发生了纠纷错的一定是城管,医院和患者之间的纠纷错的一定是医院,富人和穷人发生的纠纷错的一定是穷人等等,因为在我们国家乃至整个世界很多人都是处于弱势地位,于是大家就感同身受地偏向处于弱势地位的人,甚至一些富人也会更为同情弱者,所以这社会还是有不少道德规范可以说是为强者量身定做的。 我国社会的贫富差距很大,而且在数量上差别也特别大,富人只是少部分,富人的优质生活与有些人的生活形成鲜明对比,给许多人以一定的冲击,造成了许多人内心极大的不平衡,由此产生了强大的嫉妒从而形成一种仇富心理,即富人做什么都是错的,一个劲地用道德去绑架别人,在某些时候可以说是剥夺了富人一些自由。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列