婚姻还是要有爱情?

wing2099

选材新颖,展现新时代下年轻人的新型婚恋观:结婚可以先于恋爱,婚姻甚至可以没有爱情。虽然这一主题已有很多文艺作品探索过,但这部剧更深地挖掘了更丰富的内涵。

原先男女主角都认为婚姻可以没有爱情,只是一种契约关系,一种房主与租户的关系,一方给房,另一方交租,各取所需,就是这种纯经济上的地位关系。男主看中了女主爱做家务的“好习惯”,既可以减轻他的生活负担,也可以收取租金还房贷;女主则是在逆境中抓住了一根“救命稻草”,终于可以有一个安然入睡的屋檐。

那为何租房要演化到“假结婚”呢?我想这也是本剧的一大看点,是推进剧情的前提。

因为男方家里逼婚,女方在家里无立锥之地,而且女主恰逢失业,梦想夭折,正处于人生的低谷。这时出现一个温柔又“冷漠”的男主,而且大家都喜欢看足球,对爱情、婚姻又都不感冒,所以都觉得对方很“合适”,是合格的生活伴侣。

其实女主已经对男主有感觉了,否则她也不会答应结婚。表面上她说结婚只是装给外界看的,但实际上自己心里可能也对男主很满意,觉得即使跟他结婚也乐意。但男主目前还没意识到自己的感情,还是像块木头一样不懂人情,典型的程序猿思维,结果在第六集惹怒了女主,引来了冷战和报复。

所以这里露出了一点本剧的主旨:都说婚姻只是契约,是交易,但人们的内心是否真的不向往爱情?看似轻松、低成本地完成了婚礼,仿佛以后就能和谐共处了,但挑战可能刚刚开始。

同居一室的两个人,一举一动都可能影响到对方,在生活上同居的人,他们的感情是否仍旧可以保持互相独立、互不关心呢?

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列