鲨海 鲨海 6.3分

一场酣畅淋漓的逃生

青鱼

影片节奏很明快,一环扣一环,逻辑性很强,一切似乎从妹妹被打翻在泳池的红酒杯开始,就注定了她们会像洒进泳池的红酒一样,在大海里留下血腥。之后的情节迅速加快,让人忍不住跟着主角一路惊险。妹妹的抗拒,也说明后面会有危险;她们想往海面快速冲,也被告知会得看上去很普通其实却会致命的减压病;她们得到氧气罐却被告知可能会产生幻觉,也说明后面可能会有人产生幻觉等,能看得出剧本的用心。下面就跟着我再来重温一下这场恐怖的逃生吧(核能剧透,不喜绕道)。

先是妹妹太无聊于是和姐姐来海边散心==》

因为太无聊被男票甩了==》

因为被甩去酒吧嗨皮了==》

因为在酒吧嗨皮碰见并勾搭上了两个帅哥==》

两个帅哥提议他们去海里看鲨鱼==》

姐姐爱刺激毫不犹豫答应了妹妹担心但是因为她一直很无聊才被甩被姐姐说服了==》

两人下到笼子里被放到海里见到了鲨鱼==》

因为是小作坊设施没保障所以绳子断了升降机也掉了她们掉到海底了==》

因为氧气有限对讲机不能喝岸上的人联系她们要求生必须要游出笼子往上游和船上的人联系==》

升降机把笼子的门压住了姐姐只能从笼子的缝里游出去==》

笼子缝太小背...

先是妹妹太无聊于是和姐姐来海边散心==》

因为太无聊被男票甩了==》

因为被甩去酒吧嗨皮了==》

因为在酒吧嗨皮碰见并勾搭上了两个帅哥==》

两个帅哥提议他们去海里看鲨鱼==》

两人下到笼子里被放到海里见到了鲨鱼==》

升降机把笼子的门压住了姐姐只能从笼子的缝里游出去==》

笼子缝太小背飞和氧气罐必须要先脱下来==》

姐姐成功跑出笼子游上去一点点和船上的人取得了联系他们说会派人下来找她们==》

姐姐回到笼子却和妹妹听到船开走的声音下来的手电筒光影也不向她们靠近==》

喊了那么久那个人也听不到她们必须要和打着手电筒下来找她们的人取得联系==》

因为姐姐之前游出去耗费大量的氧气氧气已经不多了只能让氧气还足够的妹妹出去==》

一向胆小的妹妹在姐姐的指导下逃避鲨鱼的捕杀找到了手电筒发现没有人==》

拿到手电筒后迷路了只能胡乱游却又遇见了鲨鱼被下来救她们的人推开了==》

救她们的人死了妹妹拿着他身上的装备以及绳索往笼子里赶==》

在姐姐声音的指导下妹妹回到笼子把绳索挂在笼子上并游上去告诉船上的人可以往上面拉了==》

本以为得救的姐妹两人在上升到一半的时候拉笼子的线又断了==》

这次笼子掉下去把妹妹的腿压住了怎么都弄不出来==》

她们必须和船上的人联系妹妹腿被压只能姐姐出去和他们联系并让他们丢下来一些氧气罐==》

船上的人丢下来很多氧气罐并说换氧气罐可能会导致幻觉姐姐顾不了那么多只能去拿==》

姐姐换了自己的氧气罐拿了另外一个氧气罐准备回到笼子却被鲨鱼咬了==》

姐姐消失不见了妹妹的氧气不足只能自救看到了离她不远的氧气罐==》

妹妹辛辛苦苦得到了氧气罐赶紧换上==》

换上之后听到姐姐的呼救于是用背飞把笼子撑起来她把腿从笼子下抽出来==》

她跑去找到姐姐利用从下来救他们却被鲨鱼咬死的那个人那里拿来的照明弹驱赶鲨鱼慢慢往上游==》

因为有照明弹鲨鱼不敢靠近她们慢慢往上游结果第一个用完后第二个掉了下去第三个刚点着就嗝屁了==》

她们奋力往上游游出了水面抓住船上的人丢过来是绳子正往船上逃被鲨鱼盯上了==》

她们挣脱鲨鱼即将被拉上船其中一个却被鲨鱼咬住她抠破鲨鱼的眼睛鲨鱼松口了她们被救上船==》

两个人都受了伤正在被人治疗妹妹却突然有点神志不正常发现一切都是幻觉==》

原来她从换上氧气罐之后就待在笼子里没动听到姐姐的呼喊声以及后面的逃生都是幻觉==》

产生幻觉正在犯傻的妹妹被及时赶到的救护人员救了姐姐似乎被鲨鱼吃了。

虽然难免会有些BUG,比如为什么一下子掉到海底却没有因为压力太大耳膜破裂?其实最开始掉下去时,妹妹的氧气面罩里是有一些血的,只是像是从嘴里吐出来的,但这个应该至少可以象征性的说明一下,虽然有点牵强;

比如不用绳子绑着重物直接扔下来反而让一个人下来送死?其实如果正常情况下,笼子从船边掉下去,那么在海底的位置应该也在船附近,那么用绳子绑着重物抛下去应该就在姐妹附近,那么完全可以,但是因为海水的流动,很可能船已经偏离的原来的位置,而笼子也会因为海水的流动而变换位置,所以笼子的位置不一定在船附近,后面抛氧气瓶应该是在很大范围内抛了很多,所以才会有几个抛到笼子附近,我是这么理解的,但或许笼子一直在船附近的位置?真的是BUG?

比如还有鲨鱼为什么对人类那么友好?片中的鲨鱼似乎对她们很仁慈,并没有太多进攻她们的画面,但其实鲨鱼本来对人类就不太感兴趣,四五百种鲨鱼里,只有三十多种才会吃人,而且也不是只针对人类的,而是因为把人类当成海狮或者是其他原因才攻击人类的。

比如她们的氧气明明很不足了,却能用那么久?其实只是我们看到的很久,或许真实的并没有多久,只是演的比较具体而已,比如说妹妹的幻觉,演了那么久,可能在妹妹脑子里也不过只有几秒的时间,比如妹妹去找手电筒,估计也只有四五分钟左右,毕竟在氧气紧张的情况下她们都会尽量快速行动的等等,虽然氧气含量的确让人感觉有点太多了,但是不同人消耗氧气的速度本来就不一样,这个虽然算是个小BUG,但如果不深究的话其实是完全可以说得过去的。

比如她们为什么不老老实实地在笼子里等,偏要跑出去各种作?试想一下,如果你掉在海底,你会选择等死吗?的确,上面的人说过会找人下来救她们,可是她们听到了船开走的声音,她们拼命叫手电筒就是不往这边靠近,她们肯定是要去看看到底是怎么回事了。氧气毕竟有限,如果一味地坐着等,可能真的就会等着等着等死了,可是如果想些办法努力一下,说不定还有生还的希望,我觉得这个完全可以说得通。还有很多诸如此类的可能会让人觉得是BUG的点,但其实整体来说还是不错的。

和其他恐怖片爱作爱闹爱找死的女主不同,本片的姐妹俩全程都智商在线,体力在线,让人感受不到丝毫作的气息。姐姐一直那么干练威武,妹妹也从一开始的懦弱无趣,被逼到只能靠自己,从一开始只是待在笼子里大喊大叫,到后来姐姐氧气不足只能让她出去,她走出了笼子,也走出了封闭自己内心的那个无趣又懦弱的笼子,她可以在遇见救她们来的人死后,冷静地从他身上拿到照明弹以及绳索,已经说明了她完成了内心的蜕变。相信妹妹走出去之后,也会像姐姐那样,变成一个很酷的人,而不再是从前那个无聊又懦弱的普通女孩。

当然了,前面在宾馆的戏如果可以再少一点,比如直接就是妹妹失恋了,姐姐陪她出来玩,去酒吧遇见俩帅哥,直接去看鲨鱼,妹妹抗拒是抗拒,也只是拒绝一两次,而不是像现在这样拒绝地太多了。而且后面的剧情再丰富一下,再多设置几个障碍,那么就更加完美了。总体来说还是挺不错的,笼子加海底加鲨鱼,脱离了魔术舞台,上演一出真实版的深海逃生。一口气看下来,酣畅淋漓,过了开头的十分钟之后,心就一直被悬着,可谓是一气呵成啊,不愧是一场酣畅淋漓的逃生。

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

鲨海的更多影评