因为爱情 因为爱情 暂无评分

《因为爱情》:令人笑着感动的爱情喜剧

木易电影
在爱情喜剧《因为爱情》的首映礼上,主演魏大勋和郭姝彤自曝两人原来是初中、高中、大学就一直是校友!

“但我们一直都不熟,直到这部电影。”魏大勋说完这句话,引得全场观众带着笑意调侃“这一切都是因为爱情啊!”

原来,魏大勋和郭姝彤都是吉林人,从初中到大学,念的都是同一所学校。只是作为师兄妹的他们很少有交集,知道被青年导演曹大伟找来拍摄《因为爱情》,两人才得知了这层奇妙的关系。

这样一种缘分,也让二位演员出演《因为爱情》的过程变得更为放松和自然,也体现了一种难得的默契。在首映礼现场,导演评价二位的表演时,就说他们与角色的个性十分契合。在戏里,二人是“因爱生恨”的欢喜冤家;在戏外,二人则是默契搭档的同门师兄妹。

实际上,由曹大伟执导,魏大勋、郭姝彤、邱心志、张萌联袂主演的《因为爱情》是一部爱情喜剧电影。影片讲述了一对因爱生恨的昔日情侣,在一个偶然的重逢之后,经历一系列悲喜交加、酸甜苦辣的纠葛之后,各自面临感情选择的故事。

影片从一开始就给人一种很轻快的感觉,无论影像风格还是叙事节奏,都没有拖沓与沉重感。尽管影片说起来是一部爱情电影,但和以往大多数“强调什么是爱情”的电影不同的是,它没有刻意教导观众什么是爱情,而更多的是将理解的权利交给观众,让观众自己去思考到底什么是爱情?

因为在电影里,魏大勋和郭姝彤两人分分合合间,都或多或少地给对方留下了许多误解,也种下了许多值得回忆的美好。他们在片中互怼、互黑甚至互殴,却并没有因此而失掉对对方的感情,反倒在兜兜转转之后,意识到了彼此真实的爱。

如上所述,片中一大亮点就是魏大勋和郭姝彤的默契配合。但比这更为耀眼的,还有两人的“拳击”互殴。两位演员为了演好片中的拳击戏份,都专门研究了拳击电影,郭姝彤甚至请了拳击教练,加深对拳击运动的了解。尽管二人互殴的画面比不上真正的拳击运动那么激烈和残酷,但却打出了一种恋人间才会有的不舍与保留的分寸。

片中有一个“分手”的过程,但就像魏大勋自己所说的那样,这样的“分手”背后,其实也是“因为爱情”。只是,在片中的“逃婚”,让魏大勋饰演的离合背上了“渣男”的称号,也让郭姝彤饰演的蔡一蝶展开了各种“复仇”:从扣面粉到扇耳光,再到拳击台上的暴击,让“渣男”备受折磨。

这些折磨的过程制造了不少笑料,也表现出了恋人之间常见的打闹。爱情有时候就是这样,总会存在这样或那样的误解,只有当误会消除,彼此关系的才会实现和解。那些怼来怼去、打来打去的记忆,也会变成一种甜蜜,成为某一天想起时的会心一笑。

影片并没有标签化地让角色陷入一种令观众反感的境地,而是通过轻松明快的方式,传递对爱情关系的理解。此外,片中还不乏对亲情、友情的一些描绘,能够让观众放松之余,也能收获一些感动与思考。

或许,《因为爱情》无法令每一个观众都能产生共鸣,但在看完之后,会有一些欢笑,也会有一些感悟。

PS:文字为作者原创,图片均源于网络。

因为爱情的更多影评

推荐因为爱情的豆列