圣之青春 圣之青春 7.4分

平淡的不凡

剧评不拒贫

作者:狼人C

说来有点不太好意思,突然想提笔为《圣之青春》写文的原因,竟然是看了刚刚发行了DVD的《三月的狮子》,吃水不忘挖井人,首先强调《三月》也是一部非常好的电影,卡司强大且有些人我真是看了卡司再倒回去看都没认出来,推荐观看。说回正题,《圣之青春》是一部人物传记性质的电影,讲述的是日本著名将棋棋手村山圣短暂而璀璨的人生故事。主演一水儿的人夫男神:松山健一、东出昌大、染谷将太……

松山健一是比较著名的人体气球,说胖就胖,说瘦就瘦,在《圣之青春》里,他就特别的胖。为了演好村山圣,松山健一增重了20公斤,留着半长的头发,甚至是很长的指甲,作为一个对日本将棋毫无了解的人,一开始看到男神沦为这样的形象,难免要心痛惋惜一下,可是看到最后,被我重新认定为男神的,却并不是出演过L的那个帅气的松山健一,而是剧里那个胖胖的,不修边幅的,为了梦想强迫自己勇敢,燃烧了自己生命的年轻棋手村山圣。

作者:狼人C

村山圣在小的时候就罹患糖尿病性肾硬变,要一直携带尿袋在身上,他的内分泌极不稳定,生死悬于一线,因为疾病而不修边幅性格怪异的他还特别地喜欢看少女漫画,就这样一个在哪里看到,都可能被人嫌弃地认为是没出息的死宅的人,却深爱着将棋,人生的全部意义就是在对局中不断取得胜利,精进棋艺,战胜自己。他并非不畏惧死亡,他也很害怕,可是他却能够为了保持思维的敏锐,坚持做手术的时候不打麻药,他一直强忍着痛苦在一次又一次的对决中战胜了对手也战胜了自己,可是无论他如何挣扎,命运早已为他下了一张病危通知单,这样一个渴望继续生存下去的年轻人最终还是在赶赴下一次棋局的路上倒下,再也没有爬起来。

无论如何,村山圣本人的内心已是无可揣测,但是我总是忍不住猜想,在他短暂而痛苦的一生中,将棋一定让他攀升到了一个全新的境界,在这个境界中,他不是病魔缠身无能为力,而是游刃有余称霸四方,他向往着成为“日本棋坛第一人”,这大约是他成就自我的全部寄托,看着这样痛苦地挣扎着的圣,我在屏幕前忍不住落下了眼泪,我很同情他,却更加敬佩他,如今有一句话很流行,“没有梦想,人和咸鱼有什么分别” 。是啊,梦想真的很神奇,让这样一个年轻人拥有如此强大的能量,他的心中刮起一阵飓风,充满着成就的欲望,他不敢多想,从不左顾右盼,只一心一意地前行,即使他不幸倒在半途中,他也是成功的。

电影整体基调十分平稳,松山健一的演绎也很内敛,然而这平淡中却明确传达了村山圣此人的不平凡之处,能够深深打动观众,令人感佩不已,推荐每一个年轻人找一整段的时间,静静地品味这部电影。

圣之青春的更多影评

推荐圣之青春的豆列