东邪西毒 东邪西毒 8.6分

一生负气成今日,四海无人对夕阳

齐天大圣至尊宝
初看《东邪西毒》没有太大感受。只是对最后张曼玉说的一段话印象极深----“以前我认为那句话很重要,因为我觉得有些话说出来,就是一生一世。现在想一想,说不说也没什么分别,有些事会变的。”

后来,又看了一遍,便喜欢上了,于是有了第三遍,第四遍,第五遍,……

同学说看不懂导演在讲什么,人物关系太复杂。其实,我觉得,对于王家卫的电影,不是非要“弄懂”的,只需要体悟他所抒发的情感。如果像剥洋葱一样一层一层地去剖析,电影的灵魂反倒消失了。(就像观看魔术表演,你会觉得好有趣,可是如果你非要看魔术分解,你可能又会觉得,切,原来是这样,所以还是只享受那份有趣就好。)

《东邪西毒》里有金庸的故事,也有古龙的口吻,王家卫循着两人的足迹诉说了几段纠结曲折的爱情。
无边荒漠里,每个人都是独立的个体,却又有着千丝万缕的联系。

“如果有一天我忍不住问你,你一定要骗我,就算心里多不情愿,也不要告诉我你最爱的人不是我。”荒漠茅屋里,慕容嫣对着误以为是黄药师的欧阳锋说出这番话,无限凄楚。鸟笼斑驳的影子后面掩映着一个受伤的女子。

无边荒漠里,每个人都是独立的个体,却又有着千丝万缕的联系。

面对慕容嫣,欧阳锋以黄药师的身份说出最喜欢的人就是她时,他才恍悟,原来要说出这几个字并不难,可是他却不知为何错过了最心爱的人。张曼玉说是因为他太自信了,或许,正好相反呢?不然他也不会说“要想不被人拒绝,最好的方法就是先拒绝别人。”也因为如此,他注定孤寂一生。
当他收到来自白驼山的书信时,群鸟惊飞,色调也变成了阴郁的蓝色。日后,他时常向白驼山望去,因为他从未忘记过她,“醉生梦死”不过是帮他证明了这一点。

黄药师先于欧阳锋喝了“醉生梦死”,之后忘记了许多事,只记得桃花,而记得桃花也是因为另一个女子,一个让他不得已伤害了其他许多女子的女子。黄药师因为这个女子伤害了桃花,桃花又因为黄药师伤害了自己的丈夫。
盲武士一直想知道妻子会不会为他流泪,这个问题困惑着他直到最后一刻,当血从刀口喷涌而出的时候,远处山涧里群鸟惊飞,如桃花漫天飞舞。

在这荒漠里,时间迷乱了,人,迷乱了。

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列