城市之光 城市之光 9.2分

城市之光

小脏喵
这部电影描述的是城市之中的小人物的喜怒哀愁。像影片的名字一样,流浪汉虽然穷,但他是城市的光明所在,因为有了他,这个世界才是那么的美好。他穷,他没有文化,但他有一颗爱心,为了心爱的人,他愿意付出一切。他心甘情愿的做苦力,还不顾自己生命的安全去打拳击。他所做的这一切,是那些上层社会中有钱人根本不会去做的事情,他们更不会在乎一个盲人姑娘的生死。编导通过这种鲜明的对比,反映出现实社会的残酷以及冷漠。这种现状,在那个大富翁身上体现的最明显,清醒时六亲不认,那是真实的他;喝醉之后只能把流浪汉当成朋友,有钱人的身边更孤独。作为一部二十世纪三十年代的无声片,可以发掘出如此深刻的主题与内涵,不愧为名留青史的佳作。我也终于知道为什么一部无声片可以在IMDB250里排名如此之高。
除了深刻的主题之外,本片的滑稽场景及各种爆笑点,也是优点之一。我不是很熟悉这种影片的风格,但是Charles Chaplin将影片中各种细节转化为合理的笑点,让人倾佩。片中有多出场景让我笑得肚子疼,比如在舞池里跳舞那段,还有在河边救人那段。片中的滑稽场景设计的精巧别致,演员的表演也非常到位,每一个位置、每一个动作都好似经过精心的设计,看起来即合理又恰到好处,实在惊人。现在,再也看不到这种风格的电影了。
作为一部无声片,影片的音乐不能不提。音乐与剧情紧密结合,起到了了辅助影片情节的作用,很动听。除了音乐,本片的音效更是出色。每当滑稽场景出现时,各种奇怪的音效就会适时而出,为影片增资增彩,棒的很。如果没有出色的音效辅助,笑点的效果就会打很多折扣。
这种风格的电影,对于演员的肢体动作及表情要求非常高。本片的演员完美的诠释了这些角色。流浪汉的爱情戏里,最美妙的就是他们第一次见面和最后重逢的那两场。其中的呼应与象征非常精彩。 在第一次见面时,由于流浪汉静静地坐在盲女身边,盲女泼了他一脸的水;在最后的重逢中,盲女认不出流浪汉,甚至取笑流浪汉,这对流浪汉来说,无异于又被盲女泼了一回冷水。第一次见面,流浪汉从盲女那里买来了一朵象征他们爱情的花(流浪汉在影片大部分时间都戴着它,并时不时地亲吻它都说明了这一点);最后重逢,流浪汉又拿着一朵花(完全可以把它看做那朵爱情花的替身),只是这朵花的花瓣在不断凋零,象征着地位悬殊的流浪汉和盲女之间的爱情似乎已经不存在了,可就在这个时候,盲女又递给了流浪汉一朵花,这就预示他们之间的爱情就要焕发出新的青春。第一次见面,流浪汉给盲女一枚硬币,由此开始了流浪汉在经济上对盲女的照顾;盲女在最后重逢时刻给了流浪汉一枚硬币,象征着盲女经济“反哺”的开始。甚至在光线的运用上,也能看出这种呼应和对比:第一次见面发生在城市的阴影之中,最后一次见面则阳光明媚。 流浪汉和盲女重逢时刻说的最后两句台词也耐人寻味。 流浪汉说:“你现在看得见了?” 盲女说:“是的,我现在看得见了!” “看得见”,对他们两个说话人来说,这三个字的意思很清楚,就是眼睛恢复了功能。可是,对观众来说,这三个字的言外之意同样清晰:盲女看见了(知道了)真相,一个男人为她做出这么大的牺牲的真相,一个让她怎么也不会想到的百感交集的真相。 说到这里,就可以分析一下片名的含义了。影片的第一个画面,也许是每个人在看到“城市之光”这四个字时,脑海中都会浮现的一幕。
  夜幕中,路灯、车灯、高楼大厦里的灯——这些“城市之光”为人们驱散黑暗。假如没有这些“城市之光”,夜晚,城市中的人们只能像盲女那样,与黑暗为伴。言已至此,流浪汉是盲女的“城市之光”,就很好理解了:流浪汉不仅在生理上,通过自我牺牲为盲女“驱走”黑暗,也在精神上解救了被黑暗和它所带来的寂寞所囚禁的盲女,让它生活在了视界和心情的双重光明之中。

城市之光的更多影评

推荐城市之光的豆列