救赎的少年派

Azazel

看完少年派之后,也看了一些相关的影评,不少影评都乐意在少年派里找细节的暗示和隐喻,对大家能通过电影中某个细节,片段,发现联系和展开的能力表示赞叹,也从不少影评看到了之前完全没看到的细节。

但终归是一个粗线条的观众,无力体察电影中更多的细节,倒是对少年派的救赎有些感触。

相对于现实和故事的残酷,其背后的乐观和救赎更有意义。大家都愿意相信第一个故事,派也没有坐牢和成为疯子,而是能够毫不避讳的回忆和讲述第二个残酷的故事,并有了自己的家庭子女和美好的新生活。

正如猛虎毫不回头的离开,派获得新生。

幸福的家庭都相似,不幸的家庭却各有各的不幸。

苦难没有特殊的价值和意义,我也相信没有苦难这世界会更美好,并非所有人都是钢铁,需要去经历千锤百炼,芸芸众生各有不同,人们可以是树木,是花草,是泥土,是鱼,是鸟,是清风,是云彩,每个人都应该有自己的生活自己的喜爱。

苦难无法成就这些,苦难所做得是将一切的美好一切的人性,放入高温的熔炉,千锤百炼也许会成就钢铁,但树木,花草,泥土,鱼,鸟,清风,云彩,都熔炼成了残渣。

但世界终究不会在意个...

正如猛虎毫不回头的离开,派获得新生。

幸福的家庭都相似,不幸的家庭却各有各的不幸。

但世界终究不会在意个人的愿景,年轻的派没有选择的被放入了最可怕的炼狱熔炉,苦难没有价值,但当处于这个炼狱的熔炉的时候,派能做得只是承受,让自己成为钢铁。无论你的本来面目曾经是树木,花草,泥土,鱼,鸟,清风,还是云彩,当苦难真正降临的时候,一如少年派,除了将自己变为钢铁,在没有任何的选择。

电影终究离我们很远,大家也并不需要经历少年派的炼狱考验和折磨,我们也许永远无法像派一样坚强,但仍旧可以做更好的自己,时光轴倒回一些,更年轻的派因为名字而被同学嘲笑,通过背诵圆周率来救赎自己。

苦难没有特殊的价值和意义,但人生永远不完美,缺陷是永恒的,缺爱,缺钱,长得不好看,矮,每个人都有自己的不如意。不要沉湎与这些,每个人都有自己的烦恼,永远有很多人比你更糟,并不是要通过这样的对比来安慰自己,而是希望借此明确生活的不完美。

不要局限在过去。长得不好看不一定要去整容,矮并非必须要穿增高鞋,穷也不代表为了赚钱就什么都能接受。我们不用经历派一样的苦难,但我们仍旧可以救赎自己。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列