影评,99号牢房内的博弈 Brawl in Cell Block 99

floyd999999

若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

——《圣经》路加福音9:23

十字架,一个宗教符号,代表救赎与爱。

今天,个人想以这三点(十字架、救赎、爱)为题与各位分享一部新晋暴力美学影片《99号牢房内的博弈》,让我们一起探讨下“十字架之路“。

美国电影《Brawl in Cell Block 99》

作品类型:犯罪、动作

主要演员:Vince Vaughn(饰演Bradley)、Jennifer Carpenter(饰演太太Lauren)

故事概述:讲述贩毒被抓的前拳手Bradley,为了拯救独自生活的妻子与未出生女儿的性命,与毒贩老板达成协议,以除掉”红叶“监狱的某人作为交换条件来换取妻女的平安。

若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

——《圣经》路加福音9:23

十字架,一个宗教符号,代表救赎与爱。

美国电影《Brawl in Cell Block 99》

作品类型:犯罪、动作

上映时间:2017年10月6日在美国上映

不多闲话,简单、粗暴,直接进入影评,让我们一起来看一看主角Bradley走过的十字架道路!

I,反主流新乐章

暴力美学

影片从开场到最后,暴力的画面比比皆是、血腥的镜头鳞次节比!

徒手砸车窗、敲车灯、拆发动机盖

↓↓

暴击、折断狱警手臂、K.O.持枪警员

↓↓

海扁囚犯、踩断Eleazar的人头

一个个场景、一幕幕画面,看得观众心惊肉跳却又欲罢不能,爽爆了!

II,饱受争议的剧情架构

故事简洁、带感!

叙事过长,昏昏欲睡!

以上两个观点,是个人在观影后对于本作的第一感受,很直观,很刻薄!

故事简单

简单易懂的主线。

Bradley为了让娇妻过上幸福生活,铤而走险,重新走上贩毒之路,结果遇上了”猪队友“,锒铛入狱。

在狱中,他又被大boss告知去做掉被关在把守最严的”红叶”监狱的某人(实际上这人根本不存在,这都是Eleazar的阴谋,目的就是除掉Bradley),以此交换他妻子与其腹中女儿的生命。没有选择,为了Lauren与未出世的女儿,Bradley只能踏上炼狱之旅。

叙事冗长

2个多小时的影片,就给观众看这点内容?!

两所阴暗的监狱+一个光头壮汉+一群杂碎

是的!表面上就是这样!120多分钟,导演只是献上了一场”猛男个人秀“给到各位。但是!当我们透过男主的背影,影片内在的深意开始显现。

在作品看似缓慢、拖沓的节奏中,导演淋漓尽致的向我们展现了一位内心挣扎的囚犯。压抑、绝望、无奈、妥协、释怀,Bradley的心绪随着故事的展开,慢慢发生改变。

在我看来,导演是有意拉长了叙事时间,意图在于让观众更直观的了解男主内心的发酵与转变。很有想法。

III,十字架之路

全片最吸引人之处,除了”暴力美学“以外,还有男主光头上的十字架纹身。在笔者看来,这个”指代性“很强的纹身图案远比故事中的暴力元素更有谈资。

首先,十字架是信仰的标志!

片中的男主有没有宗教信仰?我们不得而知。但他对于妻子的爱,观众有目共睹!对于Bradley而言,这就是他的信仰——深沉的爱。

其次,十字架是救赎的象征!

片尾,Bradley被狱长一枪毙命,在被结果之前,他做了两件事。一,干掉了Eleazar(就是大Boss);二,与获救的Lauren通了电话。这两个场景与最后Bradley自愿领死,有何关联?又喻表了什么?谈一下个人拙见。

1,罪与罚

为了救Lauren,Bradley在狱中袭警、杀人,罪不容赦。最后时分,当得知妻子已经获救,他甘愿引颈受戮,接受惩罚。

Bradley用自己的行为佐证了”罪的工价乃是死“的真正含义。

2,心灵的释放

在Bradley与Lauren通话时,男主忍不住哭了。相信此时此刻的他,心里是五味陈杂,懊悔、伤心、高兴、绝望、坦然、释怀,各种情绪夹杂!

但如果我们将这个场景与通话结束后男主的镇静联系起来看,又能解读出何种意思?

乃是“Bradley心中不再有罪的缠累,只有对于‘新生’的渴望,他的心灵最终得到了释放。”

3,爱的救赎

什么是”爱“?

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

虽然影片中Bradley所展现的爱,远不及Paul在《哥林多前书》中所描绘得那样长阔高深,但也足够令人动容。他所做的一切,都是为了Lauren,为其生、为其死、为其负罪、为其欢笑、为其悲伤、为其释然,对于Bradley来说,Lauren的爱,就是他前进的动力,就是他活着的希望,就是他唯一的救赎。

洋洋洒洒谈了不少,时间已然不早,在下就此搁笔,诸位明天见了。

导演★★★★☆(《战斧骨》后又一力作,传承暴力美学衣钵)

演员★★★★☆(Vince Vaughn放弃喜剧,转投惊悚、犯罪片,强势转型成功)

剧情★★★★☆(够直接、够压抑、够暴力,但也不失小小的温情与深邃的内涵)

视效★★★★★(暗黑风,有些迷人)

音效★★★☆☆(BGM妥妥的4星,不过听了ED后,略感失望,减1星)

推荐度★★★★☆(很爽快的动作片,可惜不是每个人都能接受。未成年人必须在家长陪同下观看)

更多影评+剧照首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

99号牢房内的博弈的更多影评

推荐99号牢房内的博弈的豆列