我知道它好,但不知道它为什么这么好?

何方妖怪

偶然之下,和包子一起看了《被嫌弃的松子的一生》,包子本来眼皮都打架了,2个多小时看下来却精神了。再然后,包子哭得稀里哗啦,心情久久无法平复。

包子说,这是她第二次看《松子》了,可她被触动的样子,却是第一次,我们认识5年来,一起看过上百本电影后的第一次。

而截然相反,对于笑点与泪点双低的我而言,《松子》却反响平平,搁在历史的长河里恐怕不值一提。

理论上讲,《松子》从叙事到影像独树一帜。无论是天马行空的光影跟色泽,还是充满想象力的插叙与蒙太奇,风格二字溢于言表,毫无疑问让人印象深刻。按照日本《读卖新闻》的评论讲,这是悲剧性、戏剧性、寓言性和实在性多种元素在独特的影像世界里融为一体。

但是,为什么它却提不太起我的兴趣呢。

2017年10月26日,北京,重度雾霾。

可以戴口罩,也可以不戴;可能因为呼吸道疾病于某时某刻死于雾霾,也可能一边苟延残喘一边关注着各种仪器或软件对于PM2.5的实时通报。

而不管是哪一种,原本百转千回的人生,只因为雾霾二字的出现,无限的可能被钉上了有限的条件,好像你套用这样的句式来描述我,也不会错一样。

就像去爱,或者不爱,求生或者...

但是,为什么它却提不太起我的兴趣呢。

2017年10月26日,北京,重度雾霾。

就像去爱,或者不爱,求生或者寻死,坚持或者放弃一样。

松子的世界里,虽然波折一个接一个,但有太多只剩二元的选择,换句话说,我感觉不到松子选择了命运,而像是命运赶着松子滚到了这里。

这样一个本该是令人百感交集的人物,但我却感受不到,她在一分一毫之间纠结与取舍,在一片混沌之中找到前进的方向,每一条都是大开大合的阳关道,却没有属于她个人的独木桥。这里的松子太极端化、太符号化了,而失去了作为一个人的挣扎。

对我而言,《松子》挺好,但没那么好,如果你觉得它的好,我没有感知到,希望你可以告诉我。

谢谢!

被嫌弃的松子的一生的更多影评