强者救赎自己,圣人普度他人。

清风和云
2017-10-27 07:27:06

肖申克监狱,一些经历不同或者说由于律师无能而被关押在高墙内的爷们,无不想得到灵魂的救赎和肉体的自由!

监狱长,“把灵魂交给上帝,把肉体交给我”,貌似给了一个救赎的途径。我们看到的是,政府的冷漠,监狱长的贪婪、狱警们的狠辣和一些狱友的变态,上帝和体制都没有完成救赎。最终,我们的安迪·杜佛兰完成了救赎,就如影片中瑞德那句经典的话“有些鸟儿是关不住的,他们的羽毛太鲜亮了”。冤案和亡妻的鞭策,太平洋生活的向往,石锤的每一次敲击,还有用知识与管理者的斗智斗勇都明证了,安迪鲜亮羽毛的背后有灵魂的不屈,自由的召唤和毅力的支撑,还有知识的力量。

“强者自救,圣者渡人”。安迪不仅完成自己的救赎,而且救赎了最好的狱友瑞德,更让我们难忘的是,屋顶上的凉啤酒和激荡在监狱上空象征着自由的空灵歌声。那一刻,更多的人得到了救赎!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端