美到尽头就知道,虚无才是万物的尺度

与读

当楼群、瀑布、雪花、水波以宁静又空旷的方式存在,当未来、基因、拟人、外星球以动荡又确凿的方式侵入,当史诗级别的美一帧帧瓦解—人是万物的尺度这种计量标准,真实脆弱、顽强的呈现了面目。

与《降临》相比,《银翼杀手204》无疑在视觉上更极致,更丰富,更有哲学质感。它以大面积的暗色调为背景色,以线条、空间和荧光效果解释未来,用画面语言强势交待了人类在宇宙的尺寸,也让人类与复制人的战争因其格局微小而充满悲剧色彩。这种震撼程度的画面语言,我感觉在今年折冠了。

再说表达,其实故事不复杂,但因为画面辅助过分强大,所以哪怕两个半小时的慢速推进基本上不会疲劳。关于真实的拷问是剧情的主线,也是每个观影人在被画面折服时的回看,什么是真实?K的人工智能爱情是真的吗?我们的恋爱和婚姻表达是真实的吗?K的记忆是真实的吗?我们日常累成狗的目标是真实的吗?K为复制人反抗的决心是真实的吗?我们对物质生活的期待是真实的吗?真实的底座太小,对真实的需求量太大,无论是人类还是复制人亦或是人工智能,命题一旦证伪,存在毫无价值。所以K在最后的殊死相救,与其说是对人类奴役的反抗不如说是对希望浇灭的绝望,再没有比以为自己有出处有未来更好的生活良药,尤其是在殖民地的长期生活中,可是直到最后才知道自己仅仅是浩大工程中的一环,那是一种茫茫不可知的无力感。

至于对人类社会的假设,片子选择了人类具有自毁倾向的视角,人类选择和自己同根同源的类人类大范围的奴役,本来就是一件高风险的事情,复制人可以生育的进化一旦发生,人类和复制人的界限基本就消失了,人类的内讧是未来的句号。

感情呢?复制人有自信自己最优秀的感情需求,破灭。人工智能有成为真正人类给予爱情的感情需求,破灭。人和复制人都有细致记忆的回忆需求,破灭。爸爸有因为爱而与女儿形同陌路的克制,奴隶有追求自由的反攻筹划,爱和恨最后交织成一秒隔着玻璃的抚摸,爱和恨最后落幕在皮肤融化的雪花上,那么艰难,那么无力,那么深刻又那么隐秘。

会破灭吗?不知道。

在宇宙的框架中,早早晚晚,刀刃相见,最终都吸入虚无的黑洞。

最多可以说,来过。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列