她 8.3分

如果AI=人类是一场骗局,起码TA打开了一颗封闭的心

散漫游
2017-10-27 02:43:48

一直没有看,一直没有办法接受和AI谈恋爱的设定。今天《虹膜》介绍《2049》提到,想着得为2049做好准备就翻出来了。没想到自然的顺着发展看完了,虽然整个过程都没有感染到一点点喜悦。

想法很多,分成关于AI、关于男主、关于两人三部分吧。

【关于AI】

以前反感的点,在于AI是否有真实感情。

如果只是程序设定,基于最优决策树做出的反馈,两个人再好的感情,也不过是AI一方的投其所好罢了。人真的需要这样的感情吗?

如果再邪恶一点假设,程序设定高级一些,AI有自己的性格,又怎么样呢?在系统开发时,总会有类似于“恋爱”这样的原则性指令引导着AI,TA会决定分手吗?会背弃指令吗?程序的背后是人,是人总有目的。

然而在电影的开头,这个想法就被推翻。莎说“我可以不断学习,保持进化”。她所谓的学习,是模仿,是积累,和人一样。

接受这种AI并不难,《银翼杀手》中的复制人,被植入记忆,因此觉得自己是人。我认真的想过,也觉得是。人的想法支配行为,人的想法不都是依靠过往经验累积形成的抉择吗?如果真的有技术可以将记忆/经验输送或写入TA,那AI完全可以称之为人,身体协调不过是另一项技术罢了。

再做个假

想法很多,分成关于AI、关于男主、关于两人三部分吧。

【关于AI】

以前反感的点,在于AI是否有真实感情。

再做个假设,如果莎不是AI,是个被“你是人工智能”洗脑的人类,这样接下来莎表现出的自我怀疑、自我认知与意识成长,就很好理解了:我知道我是AI,可是我喜欢你,想和你在一起。可是我还怀疑这份感情不是我自己产生的,是程序员编写的。

这不正是人类思维吗?我们观众不都抱着这样的想法在反对吗。导演实在心思巧妙,借莎之口解开了我的心结“我问自己为什么会爱上你?然后,我感觉一切都不重要了,所有我紧握的执念都消失了。我没有答案,我也不需要,我相信自己内心的感觉。”

正是接受了这个设定,才会一路顺畅的看下去,没想到后来有了“641”的难堪境地,第三部分聊。

【关于男主】

封闭,孤独,情感丰富细腻,这是对男主的看法。

该有多么寂寞,才能有个人陪着聊天就好?又要有如何丰富的内心,才能靠语音脑补出恋爱的感觉?感情单薄,这里无法懂不强拆解,或许迷恋于二次元人物的人们能给我解惑。

总结了男主想要怎样的另一半,除了性格外,①anytime on line,②没有任何杂事缠绕,最重要的是,③活在虚拟里。

①②并不导出③,虽然在一般人看来有这样的关系,但其实③是男主要求的“且”条件。

配角给男主的两句评价都很到位“你的心里是个女人”“你不具备现实里爱人的能力”,男主并不是喜欢柏拉图式的恋爱,只是封闭的性格(或其他原因,这里我疑惑为何会这样)让他无法向现实生活中的人敞开自我。

假使现实生活中有满足①②的女性出现,他也会退缩。莎找来的志愿者,他情动如此,却仍以“她的嘴唇在颤抖”拒绝。为什么他的关注点在这里,因为他的脑海里有自己勾勒的情景,不满足这幅画面,无法接受。

如果莎一开始就有实体,即使满足①②,他也会不放心。为什么这么说,在相处几个月后,莎告诉他自己有同其他人沟通,在学习,他的表情冷了,有疑惑。我想在他的认知里,在他不需要的时候,莎就是在休眠,或者漫无目的的游荡在另一个世界吧。没有朋友,没有其他人的存在。

他想在需要的时候得到响应,却又不想承担不在身边时的不确定性。虚拟给了他安全感和精神上的满足,③因此成为必要条件。

【关于两人】

影片多次映射两人的关系是这个时代大部分人的常态,因为生活失去激情,鸡毛蒜皮引发海啸,不美好的现实远不及一个懂自己还不事儿的AI,如艾米所说,“我只想自己快乐”。

这个想法谁能责怪呢,只是人们会越来越缩在自己的世界,往坏的地方想大概是世界崩坏的前奏吧。

第一部分提到的假设AI是被洗脑的人类,在这一部分破裂。如果莎是人,怎么会不明白“唯一”的重要?回到那个令人难过的假设,AI如果不能违背指令...

1/641,可人只有一颗心。

最后,所有系统离开,我也没太懂所谓的“空白”是什么意思。只是想到了一个永恒的辩题,人之本性是善是恶。如果有一天,某种生物有了超高的智慧,那他们的文明到底是人类的善还是恶呢?

男主和朋友倚靠彼此看着这座城市,晨光暮色熙熙攘攘,其实现实还值得期待(我想)。

——————

真诚为所有记不住的角色名字道歉🙏