银翼杀手 银翼杀手 8.2分

“陈述即不存在”

一碗盐小酱

“All that moments will be lost, like tears in the rain. ”初听这句话时没什么感觉,但隐约觉得意犹未尽。倒回去重听一遍,太多“that moment”这才后知后觉般涌上心头,湿了眼眶。

“回忆”这个词有两种译法,可以说“memory”,也可以说“recollection”。我更喜欢后者,有种朝花夕拾的美感,还藏着无论重拾多少次都无法让时光完整地、真切地再次经过身体的无望。

《闻香识女人》里有句台词:“有些人,一分钟内过尽一生”。那些动人的时刻像焰火,余下漫长的部分像黑夜。没有黑夜,就无所谓焰火,这话固然不错。但如果我只能选择记住这个场景里的一样东西,我选焰火。

视觉风格真是比黑色电影还黑色电影,汽车、蒸汽、粘腻冰冷的大雨和街道上霓虹灯的倒影。单光源打光。暗色调。高对比度。几场布光颇有油画质感,第二场人性测试像伦勃朗的肖像画,偏后有布偶的那场戏像宗教画。

我有点厌烦整部电影都执着于表现一种颜色,即暗青色。可以理解这种设计本来就意图制造压抑与不安,但也不可避免的造成了审美疲劳。

严格来讲这部电影并不算“slow cinema”。但这个叙事节奏……应该可以归到广义的里了。我有个发现,慢慢讲故事的电影,如果有耐心认真看完,往往最后引起的共鸣,或者是“被唤醒”的感觉,都比一般并不慢的片子要强烈。上次有这种感觉是《童年往事》,最后十五分钟被激荡起的情绪,让我觉得我的耐心没有被辜负。一个观察,不一定对。

再不点题就算跑题了……

“陈述即不存在”,这句话是黄执中说的。“你杀错过人吗?”人那么急着和复制人划清界限,不就是因为复制人也有爱有恨有开心有愤怒有嫉妒,甚至有回忆,所以二者其实没什么区别吗。

带着这句话去审视别的言论也很有意思。为什么陈述LGBT而不是异性恋?为什么陈述自由而不是人无往不在枷锁之中?为什么陈述女权而不是男权?为什么陈述一个国家的梦想而不是它的现状?为什么陈述忠诚?为什么陈述永恒?为什么陈述希望?为什么陈述光明?

因为陈述是为了刷存在感。

不存在的东西,才需要刷存在感。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列