我能说 我能说 8.8分

我能说,但从来没有人能好好地听我说

游侠一笑
一个讲沟通的故事,年轻一代与老一辈的“代沟”,其实暗喻了断层,遗忘。老一辈在凋零,年轻一代只向前看,对于既往的历史不但不关心,甚至是无知。这些放在中国当下是一样一样的。

剧情。好比《触不可及》的韩国变形版,也有泰国电影《我很好,谢谢,我爱你》的影子。表面上是一个有点轻松喜剧的片子,实在底下藏着悲伤的故事。这种大概就是高级喜剧吧?让你笑完还能让你哭。韩国人真的厉害。用日常的轻喜剧包装出一部有内涵的电影。说到慰安妇,本来都是沉重郁闷的,但本片却反常规,以喜来写悲,更加显得悲来,情感的力量一点不弱。好吧,我们的主旋律是不是又学到了点什么?

男主乍看有点像是孔侑。女主老太太也有点印象,原来就是《奇怪的她》的老太太啊。

爱管闲事的老太太很中国啊,社区不少这样的大妈。而这次编导显然不太想把笔墨放在怎么黑国家和公务员上去。但我觉得应该有政府方面对慰安妇问题关注的体现才是。

电影中提到了金大中,这位一生争取民主的斗士,韩国的前总统,他可与曼德拉相提并论,几度差点被独裁者杀死,他有一句名言:“只有我自己能够决定我的幸运和不幸。”

电影值四星,加一星是因为题材。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开