白夜追凶 白夜追凶 9.0分

周巡就是个传话的——对最后一段独白的个人看法

软骑士
前半夜才刚刚看完这部剧,满以为最后一集没多少内容可看了,谁知,被周队的一段独白惊艳到了。
开始还只是觉得独白内容很精彩,甚至怀疑是不是小说里一段精彩的文字被直接搬过来了。后来更觉得独白全篇没有一句废话,似乎每一句背后都含着深意。
周巡讲了第一次见大关时发生的一个故事,其实大关对讹诈者的做法本质,也正是他陷害弟弟事件的本质,“不说好不好对不对,光讨论有没有用”。
周巡对大关的做法不认同,所以他说“顶烦这号的”。
然后他又说“跟着学会了什么时候该按兵不动……抄包和攻击”,其实就是替哥哥对弟弟解释:这就是一种迂回战术。。。从这点来说,周巡又是可以理解的,当然他也希望弟弟能理解哥哥。
再然后,他甚至解释了哥哥这么做的苦衷:正如他周巡除了做警察没得选,大关在那种一脚生一脚死的紧要关头,也是完全“没得选择”。
他期间还提到了围巾,那正是兄弟俩最后交接时交换的道具。
最后周巡说“十五年没能交下这个朋友”,其实是在抱怨:相识相知十五年,关宏峰竟然不信任他,,,更过分的是:他甚至不信任相识相知一辈子的亲生弟弟。这段既是与弟弟的同仇敌忾,也是对哥哥满满的怨念。
尤其是那个深情满满、荡气...
周巡对大关的做法不认同,所以他说“顶烦这号的”。
他期间还提到了围巾,那正是兄弟俩最后交接时交换的道具。
尤其是那个深情满满、荡气回肠的“次奥”字。。。精彩
可以说,这段独白虽然包含了周巡对这件事的看法,但更多的,似乎是代替哥哥向弟弟解释整件事情,这都是哥哥没有机会对弟弟说的话。
所以我说,周巡就是个传话的,虽然夸大了点。
关宏宇听懂了,所以他笑了:
笑得邪性,因为他知道周巡知道他是弟弟,所以露出了独属于他的笑容。
笑得开心,因为他听懂了哥哥要说的话,释然了,理解了,更谅解了。
以上,就是在看了两遍最后一段后的突发奇想,一家之言而已。
也可能是我想多了,不过正所谓“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”,我只是描述下我的哈姆雷特罢了。
在被一段独白,一个脏字和一个笑面惊艳之后,不吐不快地描述一下。
感觉,就像醉酒之后的唠叨,大家莫怪哈

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列