追龙 追龙 7.5分

江湖往事

老阿萌

感動。

看到王俊棠和鄭則仕出來的時候,還是滿滿的三色回憶。我看過的港劇基本都會有王俊棠的出現,大都是黑社會大哥,又還未做上話事人的位子。想來看過他唯一一次不是壞人的角色可能是談判專家裡的高大威。真的是演了一輩子黑社會啊。

片頭追龍二字映出來的時候,突然覺得好似馬家輝《龍頭鳳尾》封皮的字體,回來翻出書一看,還真是一樣的感覺。又想起了陸南才。

港劇和港影對江湖二字有過太多的刻畫,舊香港的華探長和鬼佬警司,八十年代後的差人,和貫穿始終的黑社會。啟德機場飛過的飛機,黑暗與生機上下翻湧的九龍城寨,旺角尖東油麻地,跑不完的馬,白粉賭場酒吧雞檔,還有一直沒遠去的英女皇。彈丸之地見證了太多風起雲湧,承載了太多共同悲喜的回憶。一段香港往事,甄子丹劉德華和班演員演的真切。王晶的香港情懷太深重了,一個有極深香港情懷江湖情懷的人如我無法不為這樣的電影感動。悲壯回聲闊,黑白從不是分明,江湖規矩與兄弟義氣有恆世不變的真理又被無數人以自己的方式塗畫改寫再定義。

生死有命,富貴在天。君可見漫天落霞,名利息間似霧化。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开