你的感动,是因为你经历过。

狐一口
只有经历过类似人生的人才感受最深。
       我和小男孩类似,从小到大被无视,被欺辱,直至今年母亲去世。这一年,我三十岁。
       你能想象一个总嫌弃母亲唠唠叨叨的人在她去世之后的心态么?我就像没有了思想的行尸一样。
       看了这部电影,感同身受。我经常幻想一个神灵开解我自己,却没有治疗好我已经碎掉的心灵。
       在小时候我被欺辱之后,我只会回家发泄砸东西大哭,父母也拿我没有办法,只是告诉我,被欺辱要自己讨回公道。父亲在单位做领导,有恩于很多人也得罪了很多人,有些人回家之后抱怨教唆自己的孩子欺负我,但是作为我的父亲却无法用自己的权威去惩罚那些人。我知道但是我却不会原谅父亲。父亲严格要求我却很少用温暖的行动和言语对待我,也许这也是我心里的一个梦噩。
只有经历过类似人生的人才感受最深。
       当无人救赎你的时候,你只能自救;当无法自救的时候,你只能自求多福,默默承受。所谓的信仰,就是在承受苦难时候的镇痛剂。我的信仰是我能幸福,我的家人和朋友也能幸福。不过生活很残酷,三十而未立,小家未成大家做不了。一个蹉跎了三十年的男人真的无话可说。
        回到电影。
        每一个寓言故事其实是现实社会的镜像。
        我们要达到一个伟大的目标,却需要一个无关的无辜者作为祭品的牺牲。这中间谁是罪者?太多例子,守望者里为人类和平而被杀死的群众和曼哈顿博士,西游记里为了取经而造作的七七四十九难。其实二层意思,一为了伟大目标的实现不择手段,二是只要是好的结果哪怕是最残酷的谎言。
        因为不够优秀而被无视,因为太过卑微而被欺辱。其实我是很厌恶所谓的精英者教育和宣传,一个人再优秀,也无法完成一万人完成的事情。虽然很多时候总有人强调有些事情是一万人无法去解决的。但是,一万人经验和知识的积累,会给下一万人其中的某一个予以启迪。所以我说,所谓的精英们,你们是站在前一万卑微者的血肉上。你们所唾弃的社会底层正是成就你精英的养分。从泥土里成长却厌恶泥土,这思维需要反思。
       剩下两个故事我不做分析了就简单评论下。
       社会需要什么?好心做坏事还是抓到耗子就是好猫?坚定信仰还是屈服于现实?或者,成为强者来改变一切?
       以上,当作我个人做梦的吐槽。
       引用料理鼠王最后评论家的总结:以价值而言,被评论家批评为平庸之物的同时,我们的评论也许比他更为平庸。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列